OANNES EDITORIAL
Mafias e informalidad, una constante en la pesca artesanal
19/07/2017
Doña Gisela, que se hace llamar Chaleco, empieza el día organizando a sus esbirros, luego el Negro Sala va al desembarcadero y dispone quien va a trabajar a las bodegas de las lanchas, coordinando cuantas cajas se “cutrearan” por embarcación. Por cada embarcación que trae 15 TM de pota, el Negro Sala levanta 20 cajas con pota, que sube a la cubierta, amena...... Ver más [+]
A comer pescao…fresco o congelao?
10/07/2017
Desde siempre nuestro consumidor nacional esta acostumbrado a buscar un pescado fresco para su mesa, en la década de los 70s cuando el país tenia celebrados convenios con la Unión Soviética, los intentos por ofrecer pescado congelado y acostumbrar al consumidor a el no resultaron como se esperaba. A tal punto que se descongelaba el pescado para ofrecerlo como ...... Ver más [+]
Industria pesquera: No hay que ver solo al pez, hay que ver el mar.
01/07/2017
“Hay que ver el bosque, no solo al árbol” es una frase común y muy terrena, pero que intenta brindar un mensaje holístico. El holismo es una doctrina filosófica que propugna la concepción o análisis de cada realidad como un todo distinto, a la suma de todas las partes que la componen.

Esta visión holística ya fue usada por nosotros desde la con...... Ver más [+]
La sostenibilidad de la merluza en peligro
25/06/2017
Solemos tener temor de lo que no vemos o no comprendemos. La comprensión de una pesquería comienza sin duda con la investigación científica, pero si esta investigación se contradice con los hechos, es usual que la descartemos de plano. Pero luego resulta que la investigación que descartamos no estaba tan equivocada y que faltaba una pieza en el rompecabezas ...... Ver más [+]
La ética en la ciencia, la pesca y los negocios
18/06/2017
La ética es la ciencia de la elección humana. Somos libres de elegir como nos conduciremos en nuestras vidas, podemos ser honestos o deshonestos, actuar con valentía o cobardía, con prudencia o sin ella. Y para entender la ética de forma simple y sencilla siempre debemos recordar dos frases milenarias de gran sabiduría, que significan en el fondo lo mismo: ...... Ver más [+]
CHD y CHI, una absurda dicotomía; finalmente todo es para el consumo humano
11/06/2017
La semana que paso, ha sido muy activa en temas de pesca, acuicultura y medio ambiente. Nuestro país participo en la “Conferencia de los Océanos” promovida por las Naciones Unidas en New York representado por el Vice Ministro de Pesca y Acuicultura, Sr. Héctor Soldi. Y también tuvo lugar la conferencia SeaWeb Sustainability Summit 2017, en Seattle, EE.UU.,...... Ver más [+]
¿Por que es importante tomar conciencia de la cita de la OROP PS 2018?
05/06/2017
Hay mucha gente que cree que formar una Organización No Gubernamental (ONG) es una forma diferente de hacer dinero, es mas, la misma SUNAT lo cree así. De hecho trata a organizaciones como OANNES como una empresa, a pesar de la ley y de la lógica que enmarca a organizaciones sin fines de lucro (OSFL) como la nuestra.

En realidad todo parte del abuso de m...... Ver más [+]
¿De que sirve innovar y desarrollar tecnología para el buen uso de la anchovet
27/05/2017
¿De que sirve innovar y desarrollar tecnología para el buen uso de la anchoveta si el estado pondrá trabas para sacar al mercado un producto? ¿Donde esta la preferencia del desarrollo de consumo humano directo (CHD) que la ley manda, si el estado no la promueve con convicción? Esas sin duda, son algunas de las mas importantes preguntas que nos hacemos los pesqueros peruanos que sentimos ...... Ver más [+]
Tanto en la vida como en la pesca, la reflexion sin conocimiento es peligrosa
20/05/2017
En este actual mundo de incrédulos, ser honesto parece difícil, incluso cuando lo eres, nadie te lo cree. La honestidad en todo proceder forma parte de una filosofía de vida que parece ir desapareciendo. La necesidad o ambición por las ganancias, el relajo de las buenas costumbres y la mala formación ética, están logrando que uno de los aspectos mas importantes para la ciencia y el desarrol...... Ver más [+]
La cuota sorpresa de la pesqueria peruana
12/05/2017
“Diles nomas que la harina de pescado se usa para los chanchos…ellos no saben!”; escuche decir a un pescador del sur del Perú, arengando a un dirigente gremial que tenia una entrevista en unas horas, con una periodista nacional. Este grupo de pescadores de pequeña escala, quería mantener a la flota pesquera industrial pescando mas allá de las 10 millas y...... Ver más [+]
Trabajando en un pequeño faro a merced de los vientos
01/05/2017

Las columnas del tren eléctrico limeño eran un monumento a la corrupción; quiza lo sigan siendo. Pero los peruanos vimos ese monumento inconcluso durante mas de 20 años, mientras Lima se llenaba de trafico y un transporte publico cada día mas caótico. Tuvo que regresar el presidente que lo inicio, para terminarlo e inaugurarlo.

Hoy no solo Lima esta beneficiada por este moderno...... Ver más [+]

       Del 1 al 11 de 154   

FaceBookTwitterYou Tube
Mar hoy
Parques Acuícolas - Biologo Acuicultor Milthon Lujan Monja
Nuestro Fundador respondiendo las preguntas mas frecuentes sobre nuestra organización
Saludos del Vicealmirante (r) Javier Gaviola Tejada, Presidente del IMARPE
Ver más...
ONG - OANNES
© Portal Oannes "Señor de las Olas" Ver 4.0.1, Derechos Reservados de Ong - Oannes,
Foro Hispano Americano de Intercambio de Información sobre Temas de Mar.
Agosto 2011, Lima - Perú.