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Tecnica
Febrero 2018
Entrevista a Neil Auchterlonie, Director Técnico de IFFO: "La harina de pescado y el aceite de pescado son ingredientes esenciale

02 de Febrero, 2018

Entrevistador: Mispeces.com

Entrevista a Neil Auchterlonie, Director Técnico de IFFO: "La harina de pescado y el aceite de pescado son ingredientes esenciales para la industria acuícola" 02.01.2018 Neil Auchterlonie - IFFO Entrevistamos a Neil Auchterlonie, Director Técnico de IFFO, quien nos muestra su visión acerca del papel fundamental de la harina y aceite de pescado en la acuicultura. Neil Auchterlonie es también Doctor en fisiología de peces por la Universidad de Stirling, en Escocia (Reino Unido). 1.- ¿Podría hacernos una actualización sobre cómo se ha comportado el mercado mundial de harina y aceite de pescado en 2017 y qué se espera de 2018? Si bien aún estamos reuniendo datos de producción anual de los diferentes países productores a nivel mundial, las pobres capturas de Perú en el segundo trimestre de 2017 han reducido las expectativas de que se produjera un repunte significativo respecto al año anterior. Con todo, la producción mundial en 2017 aún deberá ser mayor que la de 2016, aunque algo menor de lo esperado a principios de año. En cuanto a 2018, la producción total podrá ser, en promedio, de 5 millones de TM de harina de pescado y 1 millón de TM de aceite de pescado, que es el potencial que ofrecen las pesquerías mundiales, aunque esto dependerá del comportamiento de las capturas en Perú. No obstante, todavía es demasiado pronto para hacer una predicción precisa. Hay varios factores importantes a tener en cuenta para ser mas precisos en la predicción ya que algunas cuotas no se han establecido, particularmente en Europa; las condiciones de la biomasa de la anchoveta peruana (Engraulis ringens) aún no están claras para la temporada de pesca del Norte-Centro de abril a mayo; y aún no conocemos los rendimientos del aceite de pescado del sábalo Atlántico (Brevoortia tyrannus) en Estados Unidos, cuya temporada de pesca se reanudará en abril. Una vez se conozcan estos datos tendremos una mejor idea de cómo podría desarrollarse el año a partir de mayo / junio. 2.- ¿Qué medidas se están tomando en la industria de ingredientes marinos procedente de la pesca para garantizar la disponibilidad y la sostenibilidad? Muchas empresas dentro de la industria han incorporado sistemas de gestión robustos con una fuerte implementación de políticas que aseguran la disponibilidad del producto y la sostenibilidad de los recursos con objetivos a largo plazo. Los programas independientes de certificación por terceros, como el Estándar de Suministro Responsable de IFFO (IFFO RS) proporcionan un gran nivel de seguridad en su compromiso con las prácticas responsables. Estos procesos también mejoran la efectividad operacional de los sistemas de gestión y las políticas vigentes que garantizan la sostenibilidad y la continua disponibilidad de los ingredientes marinos. También brindan un nivel de seguridad y confianza a los clientes y, en última instancia, a los minoristas (como por ejemplo, de productos acuícolas). La industria de ingredientes marinos es la principal de todos los sectores de ingredientes en la adopción de certificaciones con, actualmente, más del 45 por ciento de la producción mundial aprobada bajo el estándar IFFO RS. Esto demuestra claramente el compromiso de la industria con las prácticas responsables para la gestión pesquera, la buena manufactura y la efectiva trazabilidad en toda la cadena de suministro. 3.- ¿Por qué es tan importante tener harina de pescado y aceite de pescado en las formulaciones acuícolas? ¿Cuáles son los efectos beneficiosos de estos ingredientes para los peces y mariscos de piscifactoría? Ambos se suministran en alimentos acuícolas desde la perspectiva de garantizar que se cumplan los requisitos nutricionales de las especies de cultivo. En los inicios de la acuicultura, los ingredientes se usaban por sus aportes en macronutrientes y micronutrientes, pero ahora la incorporación de harina y aceite de pescado en los alimentos acuícolas es mucho más que el suministro de proteínas y energía. El énfasis ahora está más enfocado hacia la riqueza de los micronutrientes que aportan estas materias primas. Muchos de estos micronutrientes se consideran “esenciales” para las necesidades nutricionales de los animales de granja, éstos son obligatorios para la salud de los animales, y la incorporación de la harina y el aceite de pescado sigue siendo la mejor manera de proporcionar individualmente estos micronutrientes desde un punto de vista de rendimiento y económicos. La harina de pescado es particularmente rica en algunos aminoácidos y otros micronutrientes, como las vitaminas (especialmente del grupo B y también las A y D) y minerales (hierro, fósforo, calcio y selenio). El perfil nutricional de la harina de pescado refleja el tipo de presas que muchas especies carnívoras cultivadas están preparadas para utilizar, por lo que existe una base completamente lógica para este fenómeno. Con los reducidos niveles de harina y aceite de pescado en los alimentos acuícolas, los formuladores de alimentos deben tener esto en cuenta para ajustar sus niveles de micronutrientes en consecuencia en sus fórmulas. Esto puede dar como resultado la necesidad de “complementar” los alimentos acuícolas con micronutrientes específicos, como aminoácidos producidos sintéticamente y vitaminas particulares (por ejemplo, la vitamina D). Con respecto al salmón Atlántico (Salmo salar), específicamente, se requiere la inclusión de aceite de pescado en los alimentos acuícola tanto desde la perspectiva de la salud de los peces cultivados, como de la calidad nutricional del producto final. El salmón Atlántico tiene un requerimiento nutricional de EPA y DHA que se suministra a través del aceite de pescado. Hemos visto las consecuencias de la sustitución del aceite de pescado con aceites vegetales sobre la concentración de ácidos grasos Omega3 de cadena larga en la calidad del producto final, en relación con los posibles beneficios para la salud que se obtienen del consumo de pescado azul. 4.- ¿Son las fuentes alternativas de EPA y DHA de las algas y aceites vegetales OMG una verdadera competencia en el mercado? ¿Qué podemos esperar en los próximos años? ¿Cuál es su opinión sobre los ingredientes de las plantas agrícolas como sustitutos de la harina de pescado y el aceite de pescado? Lo más importante es que hay una escasez extrema de ácidos grasos Omega3 de cadena larga para el mercado mundial. La acuicultura necesita de un suministro cada vez mayor de ingredientes para satisfacer la demanda, y la harina y el aceite de pescado es finita, aunque pueden producirse algunas oportunidades con el mejor aprovechamiento de subproductos. Nuevas fuentes de ingredientes marinos son necesarias para satisfacer las demandas del mercado, aunque esperamos que la harina y el aceite de pescado sigan siendo el núcleo del negocio. Aquí se hace relevante la respuesta anterior sobre micronutrientes. Muchas de las proteínas alternativas no tienen el mismo perfil de micronutrientes que la harina de pescado, por lo que es poco probable que se realice un reemplazo completo. Hablamos de los nuevos ingredientes como fuente suplementaria de la harina y aceite de pescado, esa es la forma en la que vemos el desarrollo del mercado. 5.- En respuesta al aumento en la demanda de ingredientes marinos destinados a la acuicultura, se menciona el uso estratégico de harina de pescado y aceite de pescado. ¿Dónde (criadero, vivero, cultivo) se promoverá su uso en la piscicultura como ingrediente estratégico y cómo? En términos generales, las necesidades nutricionales de los animales de granja son mayores durante las etapas juveniles, durante los periodos de reproducción, y también, durante los momentos de estrés, ya sea como resultado de los procesos de producción o por desafíos a enfermedades. Ya se ha visto como se hace de un uso estratégico de la harina de pescado en los piensos de porcino y aves de corral, por lo que estas materias primas (donde son usadas) se incorporan en etapas muy tempranas, como las dietas de destete para lechones. Podemos esperar la personalización de los alimentos a las etapas de vida particulares y los desafíos del ciclo de producción a medida que se desarrolla la industria acuícola. También es probable que la harina y el aceite de pescado siga siendo el soporte principal en los alimentos para cualquier nueva especie acuícola, especialmente cuando estos sean carnívoros. 6.- ¿Qué le gustaría agregar en esta entrevista sobre la importancia de la harina de pescado y el aceite de pescado en la acuicultura? La harina de pescado y el aceite de pescado son ingredientes esenciales para la industria acuícola, y no es exagerado decir que la acuicultura moderna simplemente no se habría desarrollado sin estas materias primas. Continuarán siendo una base de los alimentos acuícolas en las próximas décadas, ya que son un medio eficaz para satisfacer los requisitos nutricionales de los peces de cultivo.



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