Fuente: Mis Peces, Vigo

Europa - A partir del 1 de enero entra en vigor la normativa de descartes cero en el sector pesquero

viernes 14 de diciembre de 2018

Europa - A partir del 1 de enero entra en vigor la normativa de descartes cero en el sector pesquero

Bruselas 13/12/2018 – A partir del 1 de enero entrará en vigor la normativa europea que obliga a desembarcar los descartes de la pesca con grandes excepciones por definir en el sector pesquero.

Europa, y los distintos Estados miembros, entran de esta forma en modo “economía circular” donde se busca el desperdicio cero. A pesar de esta maximización del aprovechamiento de los recursos, la medida no está exenta de polémica, ya que, según datos recientes de un estudio de la Universidad de Santiago de Compostela, con la aplicación de esta normativa que prohíbe devolver al mar las capturas no deseadas se pondrían en riesgo 3.000 puestos de trabajo directo, sobre todo en flotas de artes menores, y 11.000 indirectos.

Por su parte, una de las industrias que podrían beneficiarse de recibir materia prima sería la de alimentación animal. En este sentido, en una reunión con la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac) se abordó la necesidad de llevar a cabo iniciativas para desarrollar producciones agroganaderas más sostenibles desde el punto de vista medioambiental, pero sin olvidar la sostenibilidad social y económica, ya que, la industria de fabricantes de piensos, es un sector con una fuerte vinculación con el territorio rural.

Respecto a la economía circular, en la reunión se ha destacado el uso de subproductos para un sector pujante como el de la alimentación animal, que importa gran cantidad de materias primas, mientras que apenas un 29 por ciento provienen del reaprovechamiento de los desechos del sector agroalimentario, aspecto que viene reflejado en la Estrategia española de economía circular, que está en elaboración.

De esta forma, se aumentarían las fuentes de proteína disponibles para los fabricantes de alimentación animal y se fomentaría una producción con importantes beneficios medioambientales.

La industria de piensos española, al igual que la del resto de la UE, importa prácticamente la totalidad de la materia prima –sobre todo soja- utilizada como fuente de proteína vegetal.

El sector español de la alimentación animal es uno de los destacados en el conjunto comunitario, ya que es el segundo productor, tras Alemania. La producción total de piensos en España alcanzó en 2017 los 35,23 millones de toneladas, lo que ha supuesto un incremento del 3,5 por ciento sobre el año anterior (34,02 millones de toneladas), según un informe del MAPA sobre los principales datos de producción de piensos en 2017.

La industria española de piensos consumió el pasado año 35,64 millones de toneladas de materias primas (+2,7 por ciento frente a 2016), entre las que destacaron los cereales (principalmente trigo, maíz y cebada), con 24,21 millones t y el 6,5 por ciento más respecto a 2016, y las oleaginosas (sobre todo soja), con 6,49 millones t y un 0,1 por ciento más.

La fabricación de alimentos para acuicultura en España alcanzó en volumen 162.418 TM en 2017, un 7,65 por ciento más que en 2016, siendo uno de los sectores con menor volumen de producción.