Fuente: Fish Information Services, FIS

Mexico - Inesperado impulso para el sector de la jaiba de Sonora

martes 5 de marzo de 2002

Las autoridades han decidido extender la temporada de jaiba hasta finales de
mes en virtud de informes científicos favorables. Estaba previsto que la
veda comenzara a fines de marzo.

Un vocero del departamento de pesca comunicó a FIS.com que la prórroga se
basó en estudios presentados por el Centro Regional de Investigación
Pesquero (CRIP) de Guaymas , que indicaban que el cangrejo ya ha llegado a
su etapa de madurez y ha completado su ciclo de reproducción.

La extensión de la temporada es una buena noticia para la industria, que
está logrando buenos precios en el mercado estadounidense y el nacional para
especies como la jaiba verde, la azul y la marrón.

El funcionario agregó que llevan contabilizadas 700 toneladas del crustáceo
en los campos pesqueros de Paredón, Paredoncito, Bahía de Lobos y el Siaric,
y con esta prórroga se espera que la cantidad aumente. No obstante, dejó
entrever que las cifras son oficiales y que como se trata de una pesquería
completamente artesanal sin una regulación estricta, las cifras exactas no
pueden conocerse porque siempre hay producto que no se declara.

La extensión de la temporada de pesca ha reavivado el antiguo proyecto que
se tenía en el puerto de construir una planta procesadora y enlatadora de
jaiba, donde los trabajos se encuentran muy avanzados. Se espera ponerla en
funcionamiento el 10 de abril, lo que contribuirá a generar miles de empleos
de manera directa e indirecta en la comunidad.

Por FIS Latino