Fuente: IPaAcuicultura.com

España - El cultivo de algas marinas en 2019 representó el 28,9 % de toda la producción acuícola mundial

miércoles 4 de agosto de 2021

Así se extrae de documento de FAO sobre los 10 principales grupos de especies cultivadas en el mundo

España - El cultivo de algas marinas en 2019 representó el 28,9 % de toda la producción acuícola mundial

IPac. - 30 de julio de 2021

FAO ha publicado un documento informativo en el que presenta los 10 principales grupos de especies en la producción acuícola mundial en 2019 con especial atención a las algas marinas que, en los últimos tiempos, están recibiendo una creciente atención mundial también como “acuicultura restauradora”. En toneladas, la producción mundial de algas se multiplicó por mil entre 1950 y 2019, pasando de 34.700 toneladas a 34,7 millones de toneladas. En 2019, y términos de volumen (medido en peso húmedo), las algas rojas y las algas pardas fueron, respectivamente, el segundo y tercer grupo de especies más importantes de la acuicultura mundial.

Según los datos de FAO, en 2019 en el mundo se cultivaron un total de 443 ítems de especies del código ASFIS de FAO en 196 países o territorios con un total 120 millones de toneladas de producción, un aumento de 4,3 millones de toneladas; esto es, un 3,74 % más que en el año 2018.

Respecto a los 10 principales grupos de especies de acuicultura (Ver tabla), si se comparan las cifras de 2018 y 2019 no se aprecian cambios significativos. El único cambio reseñable es el caso de los bagres (catfish), que pasaron del puesto 7º al 5º gracias a un 8,61 % más de producción; un aumento superior al registrado por tilapias y otros cíclidos (2,63 %) y ostras (2,13 %). Este incremento en la producción de bagres se produjo en gran medida, y según FAO, en el bagre rayado (Pangasianodon hypophthalmus) cuya producción en 2019 se incrementó en un 13,62 % representando el 42,82 % de la acuicultura mundial de estas especies.

Cuatro de los 10 principales grupos de especies crecieron más rápido que el crecimiento promedio del 3,74 por ciento para todas las especies entre 2018 y 2019. Se trata de las algas pardas (en el Nº 3 de la lista de los 10 grupos de especies principales de la acuicultura mundial; con un aumento del 9,43 %); bagres (Nº 5; 8,61 %); salmones, truchas y eperlanos (Nº 9; 8,53 %); y camarones y langostinos marinos (Nº4; 8,42 %).

En cuanto a las algas, las pardas registraron un crecimiento significativo en todas las principales especies (Laminaria/Saccharina 6,74 % y Undaria 10,43 %); y lo mismo ocurrió en salmones, truchas, y eperlanos (Salmo salar 7,84 %; Oncorhynchus mykiss 7,42 %; y Oncorhynchus kisutch 32,87 %). El crecimiento de camarones marinos y langostinos se debió principalmente al incremento del 8,76 % registrado en Penaeus vannamei, que representó el 83,08 % de la acuicultura mundial de este grupo de especies en 2019.

Por su parte, tres grupos de especies tuvieron un crecimiento por debajo del promedio: tilapias y otros cíclidos (Nº6; 2,63 %); ostras (Nº 7; 2,13 %); y carpas, barbos y otros ciprínidos (Nº 1; 1,5 %). Los otros tres grupos de especies registraron una caída en su producción: osteíctios (Nº 10; -2,23 %); almejas, berberechos, árcidos (Nº 8; -1,08 %); y algas rojas (Nº2; -0,5 %). La disminución de almejas, berberechos y árcidos se debió principalmente a una caída en la producción del 2,69 % de Ruditapes philippinarum, que representó el 72,94 % de la acuicultura mundial de almejas, berberechos y árcidos. El descenso en las algas rojas se debió, en gran medida, a una caída del 3,12 % de la producción de Kappaphycus/Eucheuma, que supuso el 63,68 % del cultivo mundial de algas rojas en 2019.

Otras especies (incluidas 263 especies de ASFIS) representaron el restante 15,51 % de la producción acuícola mundial en 2019. Su crecimiento promedio del 6,22 % entre 2018 y 2019 fue casi el doble del promedio mundial para todas las especies.

Como se señalaba más arriba, la producción mundial de algas marinas en el mundo se multiplicó por mil entre 1950 y 2019, pasando de las 34.700 toneladas a 34,7 millones de toneladas. Ese rápido crecimiento se atribuye principalmente a cinco géneros, incluidos dos de algas pardas (Laminaria/Saccharina y Undaria) y tres de algas rojas (Kappaphycus/Eucheuma, Gracilaria y Porphyra). Las algas Laminari /Saccharina (comúnmente conocidas como kelp), Undaria (wakame) y Porphyra (nori) son, con frecuencia, y ampliamente consumidas en Asia oriental, mientras que Kappaphycus/Eucheuma y Gracilaria se utilizan principalmente para producir hidrocoloides (carragenina y agar, respectivamente)

El cultivo mundial de algas se concentra en un número relativamente pequeño de especies. Las estadísticas de la FAO registran solo 27 ítems de especies de algas marinas cultivadas en 2019 que representan solo el 6,1 por ciento del total de 443 ítems de especies de ASFIS de la acuicultura mundial. En contraste, los 34,7 millones de toneladas (peso húmedo) de las algas cultivadas en 2019 representaron el 28,9 por ciento de la producción acuícola mundial de todas las especies.

En términos de volumen (medido en peso húmedo), las algas rojas y las algas pardas fueron, respectivamente, y como también mencionábamos más arriba, el segundo y tercer grupo de especies más importante en la acuicultura mundial en 2019. En comparación con 2018, el cultivo mundial de algas rojas disminuyó en un 0,5 % mientras que el de algas pardas aumentó un 9,43 %. El cultivo de algas verdes, por su parte, ha sido reducido y con una tendencia descendente desde principios de la década de 1990. Las estadísticas de la FAO muestran ocho especies de algas verdes cultivadas entre 1950-2019; seis de ellas tuvieron una producción significativa en 2019. Las 16.696 toneladas de cultivo de algas verdes en 2019 comprendieron principalmente Caulerpa spp., Monostroma nitidum, Enteromorpha (Ulva) prolifera, Capsosiphon fulvescens y Codium fragile.

Las estadísticas de la FAO registraron 42 países o territorios con una producción de cultivo de algas marinas nada despreciable en 2019. Sin embargo, los cinco principales productores (China, Indonesia, República de Corea, Filipinas y República Popular Democrática de Corea) representaron el 98 por ciento de la producción mundial.

Para una información detallada de estas estadísticas de FAO sobre los 10 principales grupos de especies cultivadas en el mundo, clica aquí.

También se puede acceder a información más detallada sobre el cultivo de algas en la reciente publicación de FAO ‘Seaweeds and microalgae: an overview for unlocking their potential in global aquaculture development’ - http://www.fao.org/3/cb5670en/cb5670en.pdf