Fuente: Mis Peces, Vigo

España - Investigadores constatan la práctica de la acuicultura desde el Neolítico hace 8.000 años

jueves 19 de septiembre de 2019

España - Investigadores constatan la práctica de la acuicultura desde el Neolítico hace 8.000 años

Madrid 18/09/2019 – La acuicultura lleva en la cultura de la humanidad desde hace más de 8.000 años, como refleja un reciente estudio realizado por un equipo internacional de científicos que ha estudiado un yacimiento neolítico en Henan, China, encontrando evidencias de espinas de carpas (Cyprinus carpio) entre el 6200 al 5700 antes de Cristo.

Los investigadores durante midieron 588 dientes de carpa faríngea extraído de restos de peces en Jiahu en tres periodos neolíticos separados, y compararon las distribuciones de la longitud del cuerpo con los hallazgos de otros sitios, y una muestra moderna de carpa criada en la aldea de Matsukawa, en Japón.

Mientras que los restos de los dos primeros períodos revelaron patrones unimodales de distribución de la longitud del cuerpo que alcanzan su punto máximo en o cerca de la madurez de la carpa, los restos del Período III (6200-5700 aC) mostraron distribución bimodal, con un pico a 350-400 mm correspondiente a la madurez sexual , y otro a 150-200 mm.

Esta distribución bimodal identificada por los investigadores fue similar a la documentada en el sitio Asahi de la Edad del Hierro en Japón (alrededor del año 400 aC-100 dC), y es indicativa de un sistema administrado de acuicultura de carpas que hasta ahora no estaba identificado en la China neolítica.

El estudio, que ha sido liderado por Max Planck Society ha sido publicado en Nature Ecology and Evolution. En el mismo estudio se señala que "en tales pesquerías, se capturó una gran cantidad de ciprínidos durante la temporada de desove y se procesaron como alimentos en conserva. Al mismo tiempo, algunas carpas se mantuvieron vivas y se liberaron en aguas confinadas, reguladas por humanos, donde se reprodujeron naturalmente y su descendencia creció alimentándose de los recursos disponibles. En otoño, el agua fue drenada de los estanques y los peces fueron cosechados, con distribuciones a lo largo del cuerpo que muestran dos picos debido a la presencia de individuos inmaduros y maduros ".

A pesar de la creciente importancia de los peces de cultivo para las economías y las dietas en todo el mundo, los orígenes de la acuicultura siguen siendo desconocidos. Quizá ahora un poco menos.

Referencia:
Tsuneo Nakajima, Mark J. Hudson, Junzo Uchiyama, Keisuke Makibayashi, Juzhong Zhang. Common carp aquaculture in Neolithic China dates back 8,000 years. Nature Ecology & Evolution.