Fuente: Gato Encerrado.net

Perú - Anchoveteras pagan 0.8 % de regalía (tasa de derecho de pesca).

(Foto) De Articulo original

viernes 12 de abril de 2019

Perú - Anchoveteras pagan 0.8 % de regalía (tasa de derecho de pesca).

*Nota de Oannes: Este articulo sin firma es una versión muy antojadiza de la realidad, con una intencionalidad anti industria clara y llena de prejuicios. Ya hemos escrito al respecto una editorial pueden verla en: ( ¿Cómo estrangular a la industria pesquera peruana? - http://www.oannes.org.pe/editorial/como-estrangular-a-la-industria-pesquera-peruana/ )

Nueva tasa se mantiene congelada sin aprobar desde julio del 2018

Rocío Barrios, expresidente del Instituto Nacional de Calidad (INACAL) y nueva ministra de la Producción, tiene en sus manos salir de la inacción en la que vivía su antecesor Raúl Pérez Reyes para aumentar la tasa de los derechos de pesca que pagan las empresas anchoveteras. Sobre todo porque es inminente el inicio de la primera temporada de pesca de anchoveta de la zona Centro-Norte y este nuevo derecho de pesca debe aplicarse a esa temporada.

Hoy estas pesqueras, mayormente agrupadas en la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), pagan una tasa de derecho de pesca que equivale al 0.25% sobre el valor FOB por tonelada de harina de pescado (Decreto Supremo N° 024-2006-Produce 26/11/06). Sin embargo, el decreto legislativo que fijó las cuotas pesqueras (DL N° 1084 28/06/18) acotó “que la tasa de derecho de pesca se mantendrá sin alteración durante el período de vigencia del aporte social al fondo de jubilación pesquera” y, la vigencia de este “aporte” justamente venció a principios de julio del año pasado, durante la gestión de Pérez Reyes.

Desde esa fecha, hace diez meses, el Ministerio de la Producción tenía la potestad de aumentar (“cambiar”) la tasa de derecho de pesca, habida cuenta que también expiraba la obligación del aporte social al fondo de jubilación pesquera. Este aporte social (equivalía a US$ 1.95 por tonelada de pescado descargado) representó un monto que varió entre US$ 5 y US$ 13 millones al año en el período 2010-2017, monto que desde julio del 2018 se ahorran las anchoveteras.

Si bien los anteriores ministros de Producción (Daniel Córdova, Lieneke Schol, Pedro Olaechea, Bruno Giuffra) no se preocuparon por las futuras tasas de derecho de pesca, en la gestión de Pérez Reyes por lo menos se empezó a elaborar un proyecto de nuevas tasas que finalmente no llegó a ser aprobado.

El proyecto de marras (Resolución Ministerial N° 486-2018-Produce 01/11/18) fijaba dos tasas que el armador o titular del permiso de pesca debería pagar según el nivel de extracción de anchoveta: 0.27% del valor FOB de la harina de pescado cuando el desembarque total anual sea menor a 3.4 millones de toneladas y 1.26% del valor FOB de la tonelada de harina de pescado si el desembarque anual es igual o mayor a las 3.4 millones de toneladas.

Pero, ante la amenaza de un paro de sindicatos y federaciones de pescadores y armadores, insuflado por vientos alisios que soplan en la avenida República de Pánama, Pérez Reyes entró en pánico y modificó su proyecto, reduciendo la tasa máxima pero incorporando tímidamente nuevas tasas en forma escalonada:

-0.27% del valor FOB de la tonelada de harina de pescado cuando el desembarque total anual sea menor o igual a 3.1 millones de toneladas.

-0.51% del valor FOB de la tonelada de harina de pescado cuando el desembarque total anual sea mayor a 3.1 millones de toneladas y menor o igual a 3.6 millones de toneladas.

-0.75% del valor FOB de la tonelada de harina de pescado cuando el desembarque total anual sea mayor a 3.6 millones de toneladas y menor o igual a 4 millones de toneladas.

-0.98% del valor FOB de la tonelada de harina de pescado cuando el desembarque total anual sea mayor a 4 millones de toneladas.

Sin embargo, la SNP señaló de inmediato que “No corresponde que el derecho de pesca esté vinculado al valor de la harina de pescado porque se trata de un pago por la actividad pesquera en sí misma y no por la industria. Por lo tanto, se debería considerar -más bien- el valor del recurso natural, es decir la anchoveta” (Gestión 21/03/19).

Cabe señalar que en el año 2018 se superaron los 6 millones de toneladas de anchoveta desembarcada, nivel que no se alcanzaba desde el 2011.

Sobre un valor de exportaciones de harina de pescado US$ 1,562 millones y de aceite de pescado US$ 375 millones, en total, US$ 1,937 millones en el 2018 (BCR), estas anchoveteras aportaron por derecho de pesca apenas S/ 49 millones (2017 Ministerio de la Producción).

Dicho de otra manera “las seis hermanas del oro azul” (que representan el 85 % de las exportaciones) pagan una ínfima regalía de 0.8 % por tener un coto de pesca a perpetuidad en el Mar de Grau, gracias al D.L. 1084 que les otorgó este privilegio con el prurito de “un mejor aprovechamiento del recurso reflejado en la generación de productos alternativos en las áreas de las conservas, el congelado, la acuicultura” premisa para incrementar la pesca directa de consumo humano directo que no se ha cumplido si se realiza un estudio de sus estados financieros los últimos diez años.

El reto que tiene la nueva ministra de la Producción Rocio Barrios es que tome acción para elevar esta regalía (tasa de derecho de pesca) que actualemente bordea el ínfimo porcentaje de 0.008 % de las exportaciones pesqueras a una tasa justa y razonable. Ojala que el estado catatónico que atacó a su antecesor no se repita.

Publicado el Jueves, 11 de Abril del 2019