¿Ignorando la pesca y el desarrollo acuícola peruano?

Autor: Francisco J. Miranda Avalos, Presidente de la J. Directiva de la ONG Oannes

viernes 27 de agosto de 2021

¿Ignorando la pesca y el desarrollo acuícola peruano?

Es muy difícil no considerar el discurso del Sr. Bellido ante el Congreso de la República como etéreo o populista. Hoy tenemos un país dividido, con una gran parte de su población que siente que este gobierno no solo no está tomando las mejores decisiones, sino que además trata de ocultar una agenda públicamente conocida por los antecedentes históricos de una ideología que escalo al conflicto y al terror, reconocida por la Comisión de la Verdad y Reconciliación Nacional como agresora de nuestra nación.


Oannes se ha esforzado durante sus 25 años de historia por diferenciar la “política” de las “políticas”. La primera palabra incluye ideologías y formas de pensamiento, la segunda acciones definidas para gobernar y encaminar a un administrado hacia un rumbo especifico, que muchas veces está por encima de las ideologías o formas de pensamiento, que suelen ser directrices que en muchos países se asumen independientemente del rumbo ideológico que define la “política”.


Esto que parece un trabalenguas, es algo que podemos ejemplificar: Países como Estados Unidos de Norteamérica, alternan políticos con formas de pensamiento diferentes y hasta opuestos, pero tienen políticas definidas que nunca cambian, aunque sus políticos con ideas diferentes se alternen en los gobiernos. El Perú, ha intentado hacerlo con el llamado “Acuerdo Nacional” buscando definir “políticas” …pero, parece un acuerdo que se ahoga en la “política”.


El discurso del premier ha estado lleno de planteamientos y gastos sociales para muchos de los sectores de la economía nacional, más de dos horas y media. En él, la ausencia de propuestas relativas a los temas pesqueros y acuícolas, así como otros referidos al desarrollo costero y portuario, etc., no nos sorprende. El incremento del consumo per cápita de pescado, lo único mencionado, es sólo uno de los muchos temas que involucran al sector.


La pesquería y la acuicultura peruana en particular, genera más de 1 Millón de puestos de trabajo directos e indirectos, entre el sector industrial de Consumo Humano Indirecto (CHI) con 750,000 puestos de trabajo aproximadamente, y las pesquerías de menor escala, pesquerías artesanales y emprendimientos acuícolas orientados al Consumo Humano Directo (CHD), con 250,000 puestos de trabajo aproximadamente. Además, las exportaciones totales del sector superan los 3 mil millones de Dólares anuales y el sector ha representado en el 2020; un 2.08% del PBI.


Durante el COVID, la economía pesquera liderada, sobre todo, por una pesca industrial anchovetera (CHI) bien organizada y decidida, ha sido fundamental para la supervivencia de muchos peruanos durante los tiempos duros de esta pandemia, que todavía no terminan. La industria pesquera anchovetera peruana, asumió el reto de trabajar durante la crisis, con cuantiosas inversiones en bioseguridad y asumiendo el duelo que significaron los caídos por la enfermedad.


Este 2021, los desembarques de anchoveta en la primera temporada de pesca de la zona centro norte del país, ascendieron a 2.46 millones de toneladas métricas (TM), casi el 100% de la cuota asignada por el PRODUCE. Representando US$ 1,200 millones en divisas por exportaciones de harina y aceite de pescado.


Y mientras otros sectores económicos se vieron obligados a reducir los ingresos de sus trabajadores por la pandemia, el sector pesquero industrial anchovetero no solo los mantuvo intactos, sino que incluso los ha incrementado en la última década. Para la recientemente terminada temporada anchovetera, la SNP anuncio que sus empresas han pagado más de S/ 350 millones en remuneraciones a sus trabajadores. Un trabajador promedio de la pesca industrial anchovetera puede ganar S/. 120,000 al año. La consultora Ernst & Young, expresa además en un estudio, que casi el 50% de la utilidad operativa del sector pesquero ira al fisco a través del pago de obligaciones de carácter tributario y social.


Por su parte, la pesca dedicada al CHD, donde se ubica la pesca artesanal, mal definida e incomprendida por el estado, sufrió duramente los primeros meses de la pandemia, principalmente por la caída del sector de hoteles, restaurantes y afines (HORECA) que son su mercado objetivo (Nacional e internacional) para después recuperarse con sacrificio y mucho valor, sobreviviendo con algunas dádivas del estado y la esperanza de la recuperación de sus mercados, que lentamente recobran sus bríos en todo el mundo. Pero nada se ha dicho respecto a las “políticas” que este gobierno implantara para sacar al CHD adelante, superando entre otras, la crisis de informalidad e ilegalidad que lo aqueja.


El éxito de la pesquería industrial anchovetera peruana durante la crisis, no es mágico; es el resultado de un largo esfuerzo de todo el sector por organizarse y de un Instituto del Mar del Perú (IMARPE) que ha contribuido en los últimos 16 años a un manejo sostenible de la pesquería de anchoveta, siendo la institución que está logrando comprender “con ciencia” a uno de los recursos hidrobiológicos más importantes del mar peruano, adaptándonos a las variabilidades oceanográficas de nuestro mar, que son constantes y que bendicen las costas del Perú.


Si de apoyo al incremento de consumo “per cápita” de pescado y seguridad alimentaria se trata, el jurel compite con el pollo, siendo un recurso natural y nativo, cuya oportunidad de captura se ve favorecida por las condiciones frías de nuestro mar y el buen manejo, que muchas empresas han sabido aprovechar con importantes inversiones, no solo en la captura, sino en una cadena de distribución que llega al Perú profundo. Logrando incluso precios al consumidor realmente bajos, que la pesca artesanal no puede lograr.


La potencialidad pesquera y acuícola peruana es enorme, pero la administración actual no parece visualizarla. Hay mucho que hacer en el sector, pero debemos ser capaces de comprender la interacción de todos sus actores y la importancia de cada estructura.

El Perú, puede convertirse, con las políticas adecuadas, en una verdadera potencia mundial de abastecimiento de proteínas hidrobiológicas, generando riqueza y desarrollo a nuestro pueblo y sus comunidades, no solo el desarrollo del agro es importante para la producción de alimentos. La conjunción agrícola y pesquera es ancestral y estratégica para el país. Hemos estudiado al sector de manera holística durante los últimos 25 años; vimos y veremos a muchos administradores pasar. Siempre ofrecemos nuestro apoyo y más de una vez nos ignoran, confundiendo nuestra “Red Integrada de Comunicaciones” con un medio de prensa. Algo que no hacen nuestros seguidores, nacimos con 60 miembros, hoy somos más de 50 mil.


Nuestra organización, creada y sostenida por peruanos interesados en el desarrollo costero y ribereño, sostenible y eco amigable cumplirá en octubre de este 2021 sus 25 años de existencia. Administramos hoy en día la más grande “Red Integrada de Comunicaciones” de habla hispana. Nuestra red; comunica, informa e interactúa de manera permanente y gratuita, con profesionales de las ciencias del mar, de la pesca, acuicultura y medioambiente, tanto como con pescadores, estudiantes, catedráticos y todo aquel amante de los temas marinos, divulgando conocimiento sobre los avances de la ciencia y el acontecer diario, generando discusión y buscando consensos que contribuyan al desarrollo sostenible y eco amigable de toda actividad que se vincule al mar, ríos, lagos o lagunas.


Con mucha gestión y un pequeño presupuesto 100% peruano, desde el 2013 hasta el 2015, OANNES realizamos talleres presenciales orientados a un mejor conocimiento de la realidad pesquera y acuícola nacional, con la participación de cientos de personas e instituciones (PRODUCE, Gobiernos Regionales, Marina de Guerra del Perú, Universidades, Asociaciones de Pescadores y Gremios Empresariales) en todas las regiones costeras del país, así como en las regiones de Puno, San Martín y Loreto. El resultado de ese esfuerzo, sin precedentes para cualquier otra organización sin fines de lucro peruana o extranjera; nos permitió publicar el libro: “Diálogo Organizado para el Desarrollo, la experiencia peruana en pesca y acuicultura” (https://www.amazon.com/Dialogo-Organizado-para-Desarrollo-experiencia-ebook/dp/B01DSL1J0C).


Un esfuerzo que propone además una iniciativa de participación de todos los actores de un sector, que puede trasladarse o extrapolarse a otras actividades de la vida económica del país, como la minería, agricultura o industria. Con una intervención académica, organizada e intergeneracional, para el análisis objetivo de la realidad de cada rubro económico de nuestro país, generando propuestas de desarrollo participativas, coherentes y consensuales.


En el 2018, OANNES publicó su segundo libro: “El Consumo Humano de Anchoveta en el Perú, recuento histórico del prehispánico a 1970” para ilustrar a la comunidad peruana, sobre la versatilidad de usos de este pequeño pelágico a lo largo de nuestra historia. Gracias al desarrollo de ese libro, comprendimos que la anchoveta es un recurso que necesita de políticas claras, ambiciosas y consensuadas; para lograr romper la inercia del consumo humano directo de este recurso, que hoy solo nos permite alcanzar una producción de 150,000 toneladas anuales de estos productos y, cuyas distorsiones vinculadas a normas que admiten el descarte de un 40 % de la pesca al momento de llegar a puerto, premian la ineficiencia de una industria de consumo humano de anchoveta, con un perverso incentivo para producir harina de pescado ilegal.


Hoy en día, dentro del proyecto que estamos ejecutando en la actualidad (aunque detenidos por el COVID); “Recursos del borde costero peruano, litoral e islas“, publicamos en Agosto del 2019, nuestro último libro: “Pescafotosub a Pulmón en el Perú, el comienzo de un nuevo deporte subacuático” (https://issuu.com/undergroundsurfer/docs/libro_pescafotosub_epub), que por deportivo o trivial que parezca, busca sensibilizar a la población peruana respecto a la enorme biodiversidad del borde costero peruano y la potencialidad acuícola de sus especies nativas.


Los peruanos podemos lograr el reto de hacer un manejo sostenible de las diversas pesquerías artesanales que existen a lo largo del borde costero y la domesticación de algunas de nuestras especies nativas, abriendo las puertas del desarrollo de especies de cultivo carnívoras, que requieren harina y aceite de pescado, que hoy exportamos al mundo proveyendo un ingrediente del alimento para una acuicultura mundial de este tipo de especies, que hoy representan una industria de más de 30 mil millones de Dólares; industria que con las políticas adecuadas podría desarrollarse en el Perú, con este ingrediente que producimos como líderes mundiales. El gobierno, podría visitar el Centro de Investigación Acuícola de Morro Sama, administrado por el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), para comprender esta visión.


OANNES ha colaborado con el estado peruano de muchas maneras, a lo largo de su historia sin usar un centavo de los contribuyentes. Durante nuestro proyecto “De Cara al Mar”; 100% financiado por nuestra organización y realizado entre noviembre del 2020 y febrero del 2021, OANNES montó un programa de difusión diario, por radio y redes sociales, que ha tenido una gran acogida. Los videos de todo este esfuerzo, donde muchas entidades del PRODUCE participaron, están almacenados en nuestro canal de Youtube (https://www.youtube.com/Apkalluoannes) y sirven a nuestra comunidad como fuente de información lo mismo que nuestro “fan page” en Facebook (https://www.facebook.com/ong.oannes) y nuestro portal web “Oannes, Señor de las Olas” (http://www.oannes.org.pe/).


Lo último que debe hacer un gobierno, es ignorar al sector pesquero y acuícola nacional en su conjunto, ya que absolutamente todos los actores, grandes o pequeños, tienen participación activa en su desarrollo y deben ser atentamente escuchados. Más de un millón de personas vive directa o indirectamente del sector. Pero vemos día a día los reclamos de los que no son escuchados, que directamente reclaman que su representatividad no es valorada debidamente, dándole cabida a personajes que no representan a nadie y por si fuese poco, son enemigos del sector…el mundo al revés.