Fuente: El Mercurio, Santiago de Chile

Chile - Producción de harina de pescado cayo en diciembre

martes 5 de febrero de 2002

SANTIAGO.- Una caída de 22,1% registró en diciembre la producción física de
harina de pescado y de marisco, respecto de igual mes del 2000, al totalizar
53.646,0 toneladas, informó hoy el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

La producción de pescado congelado alcanzó en el mes a 45.168,4 ton
(+21,2%), la de aceite de pescado a 10.112,5 ton (-1,6%), la de pescado y
marisco fresco refrigerado a 7.131,3 ton (-13,1%), la de pescado en conserva
a 3.521,6 ton (-36,0%), la de marisco en conserva a 924,8 ton (+4,8%), y la
de marisco congelado a 763,6 ton (+21,5%).

En el período enero-diciembre del 2001, se registraron variaciones positivas
en pescado congelado (+49,1%), marisco en conserva (+21,9%), pescado y
marisco fresco refrigerado (+19,6%) y marisco congelado (+2,2%).

En tanto mostraron un retroceso la producción de aceite de pescado (-15,0%),
harina de pescado y de marisco (-7,2%) y pescado en conserva (-1,2%)

Ventas

La composición de la venta física de diciembre, medida en toneladas y según
su importancia decreciente, es la siguiente: harina de pescado y de marisco
70.114,5 ton (-4,1%), pescado congelado 49.859,9 ton (+31,2%), aceite de
pescado 10.020,5 ton (-10,9%), pescado en conserva 7.940,3 ton (+1,7%),
pescado y marisco fresco refrigerado 6.914,2 ton (-11,0%), marisco en
conserva 1.025,9 (+43,1) y marisco congelado 927,0 ton (+4,1%).

En el período enero-diciembre, se experimentaron variaciones positivas en la
venta de pescado congelado (+50,3%), pescado y marisco fresco refrigerado
(+17,6%), marisco en conserva (+15,7%) y harina de pescado y de marisco
(+8,6%). Son negativas aceite de pescado (-20,0%), marisco congelado (-2,7%)
y pescado en conserva (-2,4%).