Fuente: Fish Information Services, FIS
Ecuador - Sector camaronero sigue afectado por la 'Mancha Blanca'
Katty Idda
jueves 21 de febrero de 2002
Estadísticas de la Cámara Nacional de Acuicultura (CNA) muestran que
continúan siendo bajas las exportaciones ecuatorianas de camarón
(Litopenaeus spp), que pasaron de 252,89 millones de libras en 1998 a 209,04
millones de libras en 1999, y 82,96 millones de libras en 2000, a pesar de
que el año pasado mostraron un leve repunte totalizando 99,80 millones de
libras. Estos volúmenes se encuentran muy lejos de los alcanzados antes de
la aparición del virus de la "Mancha Blanca", a finales de 1999, que ha
sumido al sector camaronero nacional en una aguda crisis de la que aún no
logra recuperarse.
Como consecuencia de estas bajas producciones, los exportadores ecuatorianos
de camarón se han visto imposibilitados de cubrir las demandas de su
principal mercado, el estadounidense, que el año pasado importó camarón
principalmente de los mercados de Tailandia (25%), Italia (11%), México
(9%), India (9%), España (8%) y Ecuador (8%).
Por otra parte, según un informe de la Corporación de Promoción de
Exportaciones e Inversiones (Corpei), las importaciones estadounidenses de
camarón pasaron de 579 millones de libras en el año 2000 a 649 millones de
libras en 2001, es decir, mostraron un crecimiento del orden del 12,09%,
pero el precio medio de este producto decreció un 2,75% durante ese mismo
periodo.
Finalmente, la información de la Corpei refleja que, pese a que el camarón
ecuatoriano no paga aranceles en el mercado estadounidense, existen otros
países que ofrecen mejores cotizaciones por este producto, entre ellos
Japón, Inglaterra y Chile -mercados donde este crustáceo un valor promedio
de USD 3,5 la libra-, lo que en cierta medida ha ayudado a sobrellevar la
crisis que atraviesan los exportadores ecuatorianos.
Por Katty Idda
FIS Latino




