Fuente: La Voz de Galicia, Vigo

España - La acuicultura desplazara a la pesca en el suministro mundial de pescado en el 2030

lunes 25 de febrero de 2002

Un informe de la FAO calcula que se duplicarán los 32,9 millones de
toneladas que actualmente se producen en cautividad
En el año 2030, la acuicultura dominará los suministros mundiales de pescado
y es probable que menos de la mitad del abastecimiento proceda de pesquerías
salvajes. En la actualidad, la producción acuícola es de, aproximadamente,
32,9 millones de toneladas, frente a los 92,3 millones de capturas que
provee la actividad extractiva, según la FAO, organización dependiente de
Naciones Unidas. En el plazo de tres décadas, la producción de especies en
granjas acuícolas se habrá duplicado.

El pescado en la alimentación humana ha experimentado un aumento de 27,6
millones de toneladas en el año 1960 a 93 millones de toneladas a finales
del siglo XX. Se estima que las necesidades se elevaron desde los 9 kilos
por persona en la década de los años 60 a 16 kilos en el año 1997. Con todo,
en España el consumo es de 40 kilos y, en Portugal, de 50 al año por
persona. Según el último informe de la FAO (Organización de Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura), la producción mundial de pescado
¿consumo humano y usos varios¿ bajó de 122 millones de toneladas en 1997 a
117 millones en 1998, debido principalmente a los efectos del fenómino
climático El Niño . Las cifras se recuperaron en 1999 y, en el 2000, se
llegó a los 125 millones de toneladas mencionados.
La acuicultura ha contribuido a este incremento neto, ya que la captura
libre se ha mantenido. Ya en su estudio anterior, la FAO había advertido que
el 44% de las principales especies están sobreexplotadas y, por tanto, las
capturas estaban en su nivel máximo.
Cifras de la próxima década
Respecto a la demanda mundial de pescado para consumo humano, el informe del
2000 no ve razones para modificar sus predicciones de 1998 y estima que, en
el año 2010, se situará entre 105 y 110 millones de toneladas. A medio
plazo, la organización supone que se destinarán a harina y aceite de pescado
unos 30 millones de toneladas. Este capítulo será cubierto en su mayor parte
por la acuicultura, que creció en 20 millones de toneladas desde principios
de los 90.
En el 2000, los principales países productores de pesca capturada fueron
China, Japón, EE UU, Rusia, Perú, Chile e India, que suman la mitad de las
capturas mundiales. Aunque sigue descendiendo, la pesca aún representa el
90% de la producción mundial, mientras que el resto procede de pesquerías
continentales, que ha aumentado medio millón de toneladas anuales desde
1994. Las potencias acuícolas son China, Chile y varios estados nórdicos.

L. C. SAAVEDRA (VIGO)