Fuente: Fish Information Services, FIS

Japon - La nueva norma de etiquetado entrara en vigor el 1 de febrero

Haruo Chiba

viernes 1 de febrero de 2002

A partir del 1 de febrero y hasta el mes de junio, los productos de caballa
seca y salada y caballa seca, jurel seco y jurel salado, anguila y algas
secas y algas saladas ('wakame') tendrán que incluir etiquetas que indiquen
su procedencia. Esta misma norma se aplicará al bonito ahumado y seco.

Antes, los artículos transformados en el país se etiquetaban simplemente
como 'Hecho en Japón', aun cuando la materia prima hubiera sido importada.
Sin embargo, esto confundía mucho a los consumidores, por lo que la norma
revisada de Estándares Agropecuarios Japoneses zanjó la situación con la
implantación de estándares estrictos relativos tanto a la calidad como al
origen de los productos.

Desde el pasado mes de julio, los vendedores de productos frescos tienen que
indicar en todos los artículos los nombres y los lugares de origen de los
mismos, si son de crianza o de captura, frescos o descongelados. Desde abril
de 2001, los productos transformados también han tenido que ir etiquetados
con el nombre del producto, el nombre de la materia prima, la cantidad
contenida, el nombre del importador y detalles sobre el origen del artículo.

La entrada en vigor de la norma del próximo 1 de febrero se anunció en abril
del año pasado y los artículos nacionales tendrán que incluir el mar, el
puerto, la prefectura o la región en que fueron cosechados, en vez de
especificar únicamente si la materia prima es nacional o importada. En lo
que a las algas marinas o wakame respecta, la etiqueta informará de los
lugares de origen y la proporción de peso.

Si se infringe esta nueva normativa, el Ministerio de Agricultura,
Silvicultura y Pesca o las debidas secciones administrativas expedirán un
aviso. Si continúa la infracción, se emitirá un aviso oficial y se publicará
una orden. El último recurso será una multa máxima de JPY 500.000.

Por Haruo Chiba
FIS Japón