Fuente: Fish Information Services, FIS

Peru - El ministro de Pesca fomenta la diversificacion pesquera

Katty Idda

lunes 25 de febrero de 2002

El ministro de Pesquería, Javier Reátegui Roselló, ha manifestado que el
levantamiento de la veda de merluza (Merluccius gayi) (vea Noticias del 21
de febrero de 2002) fue decidido en forma conjunta por el Ministerio de
Pesquería (MIPE) y los empresarios del sector, que aceptaron limitar las
capturas y pescar sólo tres días a la semana.

La finalización de la veda viene acompañada de estrictas regulaciones. Este
año no se podrán extraer más de 60.000 toneladas métricas (TM), con un
máximo mensual de 6.500 TM. Para reducir el esfuerzo de pesca, se han
anunciado además dos meses de veda reproductiva al año, uno en invierno y
otro en primavera.

Roselló también dijo que la empresa Arcopa había decidido voluntariamente
pescar al norte del paralelo 4º30' LS. "Éste es un régimen que se imponen
entre los mismos productores y el sindicato, y si llegan a efectuar
vigilancia propia con supervisión del ministerio, podríamos abstenernos de
declararla en recuperación (al recurso merluza) y más bien supervisar este
acuerdo que sería satisfactorio", puntualizó.

Indicó que los pescadores están actualmente capturando otras especies en el
litoral de Paita, que se cotizan bien en los mercados internacionales. Entre
ellas figuran el falso volador (Prionatus spp), que antes era usado para
elaborar harina de pescado y que en la actualidad es empleado por algunas
empresas para hacer surimi, la anguila (Ophichthus pacifici) y el atún
(Thunnus spp). La explotación de estos recursos, agregó, les permite no
depender exclusivamente de la merluza y contar así con más opciones de
trabajo. Otras especies que se están considerando son el cangrejo o langosta
de profundidad.

El ministro brindó estas declaraciones luego de inaugurar, en el Centro de
Entrenamiento Pesquero (CEP) de Paita, el IV Curso Nacional de Armado y
Operatividad de Espineles. El propósito de este curso era capacitar a los
pescadores artesanales en el uso del espinel, un aparejo de pesca altamente
selectivo, orientado a la captura de ejemplares adultos, que se utiliza
especialmente para la extracción de especies pelágicas como el tiburón,
perico (Coryphaena hippurus) y atún, y de especies demersales como la
cabrilla (Paralabrax humeralis), merluza y congrios (Brotula clarkae y
Genypterus maculatus), entre otros.

Al cierre de su discurso, Roselló declaró: "Soy un convencido de que el
sector debe dar curso al desarrollo de nuevas pesquerías y por tanto
trabajaré para impulsar el desarrollo de ellas desde el ministerio".

La inauguración contó además con la presencia de Ignacio Ishisawa,
funcionario de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), que
financia las actividades académicas del CEP. Ishisawa resaltó su
satisfacción por los resultados obtenidos con los cursos dictados hasta la
fecha, e indicó que el gobierno japonés, seguirá cooperando con el sector
pesquero artesanal peruano.

Por Katty Idda
FIS Latino