Fuente: Expreso, Lima
Perú - Ecuador produce harina con anchoveta peruana: pescadores preocupados por explotación de recurso
lunes 3 de febrero de 2025

****Nota de Oannes****
Es importante comprender que la anchoveta que se exporta a Ecuador es parte de una cuota que se asigna exclusivamente en Perú para consumo humano directo, anchoveta que debería ser convertida en productos congelados, conservas o seco salados, pero que ha encontrado un mercado en Ecuador para la producción de harina, gracias a un incentivo perverso que permite el descarte de un alto porcentaje de esta anchoveta capturada, nada mas al llegar a puerto.
****Fin nota de Oannes****
Perú - Ecuador produce harina con anchoveta peruana: pescadores preocupados por explotación de recurso
Restricción impuesta por Gobierno en Perú favorece al país sudamericano.
1 Feb 2025
Expreso, Lima
https://www.expreso.com.pe/actualidad/ecuador-produce-harina-con-anchoveta-peruana-pescadores-preocupados-por-explotacion-de-recurso-gobierno-jurel-caballa-bonito-noticia/1175271/
Por Martín Villacís
Empresarios de Ecuador están adquiriendo anchoveta peruana para procesarla y convertirla en harina de pescado, mientras que en Perú esta transformación sigue prohibida desde 2014.
La situación causa preocupación entre pescadores y armadores peruanos, quienes exigen la reapertura de las plantas de harina residual para evitar el desempleo y recuperar ingresos para el territorio peruano.
El sector pesquero alerta sobre el aprovechamiento de este recurso por parte de Ecuador, mientras que en los puertos peruanos la industria conservera se enfoca en la producción de jurel, caballa y bonito.
Los trabajadores del sector argumentan que la anchoveta podría ser transformada en harina dentro del territorio nacional en las plantas de reaprovechamiento que operaron durante años hasta que el Gobierno las clausuró.
"La prohibición que el Estado peruano ha impuesto a empresarios con plantas de harina residual ha beneficiado a Ecuador, generando desempleo en nuestro país y reduciendo el aporte al Producto Bruto Interno", afirmó un armador pesquero.
Agregó que existen instalaciones en Talara, Paita, Ica, Arequipa, Ilo y Chimbote que cuentan con autorización ambiental, pero que hoy permanecen inactivas.
Ante el reclamo, el Ministerio de la Producción envió al Director General de Pesca para Consumo Humano Directo e Indirecto, Ricardo Herboso Colque, a reunirse con pescadores y armadores en Chimbote.
Ecuador crece en producción de harina de pescado
"Hemos venido a recoger información sobre las preocupaciones del sector para evaluar medidas. Sabemos que las plantas están cerradas por un tema legal y analizaremos cómo proceder con su posible reapertura", declaró Herboso.
Sobre la venta de anchoveta al Ecuador, el funcionario indicó que el gobierno buscará un marco legal para frenar esta práctica.
"No puede ser que el Estado imponga restricciones a los peruanos mientras otros países se benefician de nuestros recursos", manifestaron los pescadores.