Fuente: El Diario, Santiago de Chile

Chile - FAO certifico calidad de harina de pescado de origen chilena y peruana

martes 5 de marzo de 2002

De acuerdo con Sonapesca

El comité de pesca de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) certificó la calidad de la harina de
pescado exportada por Chile y Perú, antecedente que los gobiernos de ambos
países utilizarán en el informe que elevarán ante el Organismo Mundial del
Comercio (OMC) debido a las restricciones impuestas por la Unión Europea
(UE) a este producto.

De acuerdo con el gerente general de Sonapesca, Cristián Jara, las
limitaciones de la UE a los envíos de harina de pescado provenientes desde
Perú -principal país exportador de este producto- y Chile fue un tema que
abordaron los técnicos de la FAO y dieron como resultado la verificación de
que estos productos no están contaminados con el mal de las "vacas locas"
por lo que no habría "razón de causalidad para esta prohibición", dijo.

El ejecutivo agregó que existen señales del mercado interno europeo de que
"no tienen sustitutos para reemplazar el consumo de harinas de origen animal
para la alimentación de rumiantes".

El ejecutivo se reunió en Lima con el presidente de la Sociedad Nacional de
Pesquería del Perú y abordaron otros temas como el compromiso de protección
y conservación de los recursos de alta mar.