IMPORTANCIA DE LA GENETICA EN EL MANEJO DE LAS PESQUERIAS

Autor: Andrew R. Whiteley & Paula Alejandra Trillo

IMPORTANCIA DE LA GENETICA EN EL MANEJO DE LAS PESQUERIAS

Administrar una pesquería es un trabajo muy dificil, en general, las poblaciones de peces aumentan o disminuyen como reacción frente a la variabilidad ambiental, la interrelación con otras especies y la propia acción de la actividad del hombre en la pesca. El manejo de las pesquerías por definición consiste en aplicar el conocimiento científico para establecer la cuota de captura óptima de las especies comerciales. Por ello, se requiere una comprensión de los principios biológicos subyacentes al recurso para tener éxito en este propósito. El enfoque hasta hoy utilizado por muchas administraciones pesqueras, es el de establecer una cuota global de captura por un periodo, en función principalmente de la abundancia y el tamaño, la primera puede incluir más o menos variables de medición como el cálculo de la biomasa, el reclutamiento, el índice gonado somático, etc., y la segunda, controlando las tallas mínimas permitidas de captura. Es a causa de este enfoque de corto plazo que la perspectiva biológica en el manejo de las pesquerias depende fuertemente de la ecología y de la dinámica de poblaciónes, para los que se usan modelos de abundancia y crecimiento de poblaciones, modelos climáticos o modelos de marcado y recaptura de peces. Esta estrechez de miras puede ser ventajosa económicamente en el corto plazo, pero perjudicial para la industria pesquera ya que le hace falta una perspectiva de largo plazo. La selección del equilibrio adecuado entre la captura y el reclutamiento no es suficiente garantía para proteger las especies comerciales ya que no se están considerando los efectos que estas decisiónes tienen en las poblaciónes futuras. Por ejemplo, una supervivencia y reproducción diferencial de peces con composición genética distintas cambiará la estructura genética de la población en su conjunto. Un programa de manejo exitoso no puede ignorar los efectos genéticos que produzca en las poblaciónes futuras debido a sus decisiónes de manejo. Al incorporar consideraciónes genéticas en el manejo de las pesquerias se puede adoptar una perspectiva de largo plazo que aseguraría una cosecha sostenible. El uso clásico y más frecuente de la genética en el manejo sostenible de las pesquerias es la identificación de unidades de población importantes para la conservación de la diversidad genética. En muchas especies, hay una estructura de subpoblaciónes que son mas o menos distintas y diferenciadas geneticamente (stocks). Estas subpoblaciónes tienen importantes diferencias biológicas entre ellas. Muchas veces, las subpoblaciónes son adaptadas a condiciones locales, con distintas épocas de deshove, tiempo de incubación, desarrollo larval, y aspectos fisiológicos que aumentan la supervivencia en un lugar específico. Para manejar recursos hidrobiológicos, el conocimiento de la estructura genetica natural de estas subpoblaciones es crítico. Sin información sobre la estructura genética de la población, las cuotas globales de captura operan sobre el total de peces considerado como un universo compuesto de subpoblaciónes múltiples. La pesca mixta de varias de estas subpoblaciones genéticamente distintas, puede causar la extirpación de segmentos locales del universo considerado debido a una tasa de captura diferencial entre estas. Es posible que existan subpoblaciones que sean diferentes en el tamaño de los adultos, el momento de la dispersión, o en la productividad. Cada uno de estos factores puede, de manera inadvertida, contribuir a una captura selectiva de unas sobre otras. La extinción de subpoblaciones locales representa una pérdida permanente de la diversidad biológica de la especie. Las adaptaciones locales de una subpoblación extirpada se perderán y si el área es recolonizada, la nueva tendrá más desventajas. Es también, muy posible que la sobrepesca diferencial cause extinciones de subpoblaciónes antes de que se entienda porqué estas han ocurrido. La captura diferencial de peces en una subpoblación quizás sea la parte del manejo de la pesqueria donde las consideraciónes genéticas son más importantes, porque los efectos potenciales son más penetrantes. La pesca causa inevitablemente cambios entre subpoblaciónes, pero es muy difícil detectar estos cambios. Estos cambios incluyen características tales como, la supervivencia, velocidad de crecimiento, y un cambio en la edad de madurez sexual. Estas características son afectadas por el ambiente y factores genéticos y es muy difícil predecir exactamente la influencia de la pesca en ellas. Sin embargo, tenemos varios ejemplos de estos efectos. Unos de los mejores ejemplos es del salmón del océano Pacífico en Norte América. En los últimos sesenta años, el tamaño medio del salmon Chinook ha caido en mas del 50% y la edad de madurez sexual ha disminuido en aproximadamente dos años, hemos observado efectos similares en otras especies y latitudes, por otro lado, tenemos entendido que lo mismo ocurrió con la merluza peruana en menos tiempo del que le tomó al Salmón Chinook, y algunos están empezando también a observar este fenómeno en la anchoveta. Esta reducción en el tamaño y la edad de madurez sexual se debe en gran parte a la captura selectiva de los peces más grandes en la pesquería, imponiendo así una selección artificial en el tamaño y reproducción de estos peces. Recientemente, se ha producido un explosión de nuevas técnicas que se pueden usar para comprender la genética de poblaciónes de peces. Asi pues, se pueden usar los marcadores genéticos para determinar cuantas subpoblaciónes hay en una especie. El uso de estas herramientas se ha vuelto más barato y estas técnicas permiten el análisis de muchos individuos a la vez. Modelos estadísticos nuevos han sido desarrollados para determinar la estructura de las subpoblaciónes eficazmente. Después de conocerse la estructura de estas, es posible diseñar una pesquería mixta y determinar la contribución proporcional de cada subpoblación. Además, el conocimiento de la manera en que factores geneticos y ambientales determinan una característica (como edad de madurez sexual) y la velocidad a la que estas características pueden evolucionar, habrá aumentado nuestra información acerca de los efectos de la pesca para especies particulares. El conocimento de la genética de poblaciones es necessario para el manejo de las pesquerias por muchas razones. En este artículo, hemos tocado solamente dos zonas en donde entender la genética es esencial. Otras zonas donde entender la genética es importante incluyen la reintroducción de especies y los efectos de las prácticas de la cría artificial. En un momento en el que las poblaciónes de peces estan bajando considerablemente y las poblaciónes de seres humanos estan creciendo alarmantemente, es necesario que usemos toda la información posible para administrar las pesquerías. Desde una perspectiva biológica, el conocimiento de corto plazo que obtenemos de estudios de dinámica de poblaciones debe ser incrementado con la visión de largo plazo que nos dan los estudios genéticos. La intención de manejar las pesquerias sin información o estudios genéticos es como querer conducir en una autopista rápida con los ojos vendados.