La nueva temporada de pesca, ExpoPesca y AcuiPeru 2015

Autor: Francisco J. Miranda Avalos - Presidente de la Junta Directiva

viernes 13 de noviembre de 2015

La nueva temporada de pesca, ExpoPesca y AcuiPeru 2015 (Editorial Actualizada)* La nueva temporada de pesca, ExpoPesca y AcuiPeru 2015ExpoPesca y AcuiPeru 2015, termino en una “Hora Feliz”, con música del recuerdo y una feliz perspectiva de ventas entre todos los participantes. Pero no solo por la apertura de la segunda temporada de pesca de anchoveta 2015.Los expositores, la gran mayoría proveedores de la industria de la pesca y acuicultura, estaban muy preocupados ante la incertidumbre de las semanas previas. Felizmente el anuncio del Ministro de la Producción sobre la apertura de la nueva temporada, cambio el humor…habrá trabajo los meses próximos.Una vez mas confirmamos que uno de los mas grandes desafíos de los pesqueros peruanos es lograr que la harina y aceite de pescado se redirija a su mercado nacional para desarrollar la acuicultura marina y continental. Impulsando decididamente una política de promoción del consumo de productos hidrobiológicos peruanos tanto en el país como en el mundo entero. Eso en términos numéricos significa crear en el país una industria pesquera y acuícola 4 o 5 veces mas valiosa de lo que es hoy.Eso por supuesto significa que las materias primas producto de la pesca y acuicultura tendrán la prioridad en la industria de consumo humano, pero no significa que la industria de la harina y aceite de pescado debe desaparecer como algunos piensan o desean por ahí.La industria del consumo humano en los productos hidrobiológicos padece de miles de males, no solo la pesca, también la incipiente acuicultura nacional. Hay muchas cosas que resolver para permitir que todas las industrias pesqueras y acuícolas se desarrollen libremente en los próximos años. En Oannes insistimos una y otra vez que los esfuerzos que haga el IMARPE para determinar la biomasa y por consecuencia recomendar una cuota de total de extracción de cualquier recurso, incluida la anchoveta por supuesto, debe ser hecho de la forma mas exhaustiva posible, recopilando la mayor cantidad de data (Información) posible con los medios que tenemos a nuestro alcance, propios de la institución o en convenio con las empresas o entidades nacionales o internacionales. Oannes promueve un “Plan Nacional de Investigación Marino Costera y Ribereña (PNIMCR)”, que permita a las universidades compartir con el IMARPE un programa de investigación nacional, que establezca además un protocolo para estas investigaciones. Esto es perfectamente factible, el año próximo la mayoría de las universidades se habrán adecuado a la nueva ley universitaria. Eso significa que volveremos a las Tesis, para graduarse. La tesis es el único momento en la vida de un profesional en el que realiza obligatoriamente una investigación, lo hace supervisado por un profesor y debe pasar por la aprobación de un jurado de tesis. La investigación aplicada necesaria para lograr nuestros objetivos, puede orientarse adecuadamente si es posible una correcta conexión entre empresas, estado, pescadores y universidad. Las medidas promocionales dadas por este gobierno para que las empresas inviertan en investigación, se conjugan con la necesidad de muchas universidades de implementar laboratorios y centros de investigación que permitan a sus alumnos desarrollar sus tesis. Un poquito de prospectiva nos hace prever una conjunción muy interesante.La investigación es en general el combustible de una industria y en la industria pesquera y acuícola, la carencia de suficiente investigación sobre nuestros recursos y los productos que podremos hacer con ellos, es algo imperdonable.El IMARPE se enfoca como es lógico en las mas importantes pesquerías. No todo es anchoveta, merluza, jurel, caballa. También hay calamar gigante, langostino de mar, pejerrey, pulpo y otras numerosas especies que necesitan ser investigadas. Si bien es cierto el producir mas alimento es la primera razón de ser de la investigación en acuicultura, el hecho de poder reproducir una especie, asegura su supervivencia y también es la otra razón de ser. El paiche aun esta en la lista CITES, pero hoy el Perú tiene el conocimiento para producir alevinos. Y ha logrado también la reproducción del lenguado y de la chita, que no están en ninguna lista de especies en peligro de extinción, pero cada vez son mas escasos. La reproducción del lenguado nativo es merito del FONDEPES y la reproducción de la chita del IMARPE. El jueves que paso Oceana, una organización ecologista internacional, manifestó su oposición a la decisión del Ministerio de la Producción, de abrir una segunda temporada de pesca de anchoveta. Pero pareciera que no se han tomado el trabajo de leer el protocolo de la investigación del IMARPE y ha generado una corriente mundial de opinión en contra de la industria pesquera peruana, basándose en algo que algunos definen como “mala ciencia”. Para Oceana solo existe la evaluación de cruceros realizada en septiembre por el Instituto del Mar del Perú (Imarpe), que estimo una biomasa de 3,38 millones de toneladas, ignorando la exploración acústica conjunta llevada a cabo del 20 al 28 octubre, en la que el mismo IMARPE calcula una biomasa total de 6,07 millones de toneladas, toma además muchas líneas del informe del IMARPE con una interpretación antojadiza, que sorprende en su desconocimiento respecto a la pesquería de anchoveta (Adjuntamos la nota de prensa que Oceana esta haciendo circular desee el jueves pasado). La ONG conservacionista pretende desacreditar a nuestra reconocida entidad científica argumentando que si el método aplicado por Imarpe fuera correcto, según su apreciación, “está en 3.8 millones de toneladas, cosa que no es suficiente” y que “tiene que haber por lo menos 5 millones de biomasa adulta reproductiva”.Esto es incorrecto. El protocolo de Imarpe no establece una simple aritmética de comparar hoy biomasa de adultos con punto de referencia.De conformidad con dicho protocolo, el procedimiento no se queda en un primer paso de determinar el stock de la especie a la fecha de hoy sino que define distintos escenarios para que al término de la temporada de pesca, cuando se produce el siguiente proceso reproductivo, se cuente con un nivel de biomasa media desovante de 5 millones de toneladas que garanticen la adecuada renovación del stock. En el caso de la segunda temporada 2015, en los informes de sustento formulados por Imarpe se aprecia que en el escenario de pesca de 1,11 millones de TM, se espera mínimo 5 millones de TM de biomasa desovante remanente a febrero de 2016. Es decir, teniendo en cuenta la situación actual, más crecimiento de peces, más nuevos reclutas, menos pesca y menos mortandad natural ��"y todo proyectado considerando las condiciones de El Niño��", se tendrán las 5 millones de biomasa desovante para que se reproduzcan en febrero de 2016 y garanticen la sostenibilidad de la especie. Y esta es una proyección es conservadora debido a las condiciones de El Niño; de lo contrario, el estimado podría ser de 10 millones. El proceso de toma de decisiones del PRODUCE ha sido transparente, y se han divulgado los informes técnicos que apoyan su decisión para que todo el mundo los lea. El problema es que Oceana, se tomo la libertad de malinterpretarlo, y como la pesca, así como la acuicultura son temas esotéricos para el peruano común, es fácil manipular a la opinión publica en pro de sus intereses proteccionistas particulares. La Sociedad Nacional de Pesquería, se ha pronunciado muy técnicamente, y la mayoría de sus argumentos son contundentes. El principal, el pesquero peruano es el mas interesado en lograr la sustentabilidad y sostenibilidad de la anchoveta, por que es la base de una industria que vale mucho dinero. Nadie es tan estúpido para comerse a la “gallina de los huevos de oro”, parece decirnos subliminalmente. (También adjunto la argumentación de la SNP para lectura de todos). ¿Que intereses podría tener Oceana en el Perú? Una organización ecologista prestigiosa a nivel internacional. Hay que revisar su pagina web. Nosotros ya lo hicimos y nos encontramos con esta hoja (Que también adjunto a este articulo). La protección de los lobos marinos en el Perú es su mas importante interés.La pregunta salta de inmediato: ¿Se ha hecho un censo de lobos marinos en el Perú?, por que Oceana le dice al mundo entero que el lobo marino esta en el Perú en peligro de extinción y pide donaciones para rescatarlo.Sin embargo nosotros que hemos visitado la costa peruana durante muchos años y últimamente con mucha frecuencia, tenemos la impresión contraria. En todos estos años la población del lobo marino en el Perú antes que extinguirse ya esta superando a la población de pescadores artesanales, tanto que hoy todo el mundo en la costa peruana pide una “saca de lobo técnica” que permita aprovechar e cuero, la carne y el marfil, controlando el exceso de la población que causa enormes perjuicios a la pesca artesanal, planteando el dilema filosófico clásico: ¿Qué es mas importante el lobo o el pescador artesanal?. Para nosotros los mamíferos marinos, los peces, las aves, los crustáceos, moluscos y cefalópodos, son “recursos” que los seres humanos debemos saber administrar y al mismo tiempo asumir la responsabilidad de cuidar, para asegurar su y nuestra supervivencia. Algunos de estos recursos nos sostendrán de manera directa o indirecta, otros con su influencia directa o indirecta aseguraran la sustentabilidad del ecosistema que soporta a los recursos. Lamentablemente para muchos nuestra posición no es muy romántica, sino mas bien practica. Pero no se asusten, tal vez la tecnología salga a favor del lobo. Como lo hizo el anzuelo curvo y lo hacen cientos de redes con aparejos de selectividad que permiten la captura de animales adultos y el escape de juveniles; tecnologías que aun no se usan en el Perú. Tal vez Oceana debió darse una vuelta por ExpoPesca y AcuiPerú 2015, habrían descubierto “equipos espantalobos”, una adaptación exitosa de una empresa chilena a los “espanta focas” noruegos. Esas no fueron las únicas novedades por supuesto y si ExpoPesca y AcuiPeru 2015 cerro celebrando, no fue solo por el inicio de la segunda temporada de pesca, también debía celebrar las nuevas tecnologías expuestas, un ciclo de conferencias magistrales muy bien seleccionado y una masiva asistencia de gremios de pescadores artesanales, profesionales y estudiantes de todo el Perú que pudieron tomar nota de los avances tecnológicos para la pesca y acuicultura, actividades que están íntimamente ligadas. *(Editorial Actualizada)* Se actualiza esta editorial, por que inicialmente se adjuntaron algunos documentos equivocados. Se aprovecho la actualizacion para agregar algunas notas. Acceder a archivos adjuntos desde la pagina de Facebook: https://www.facebook.com/ong.oannes/posts/1012371118835303 (Si no funciona el enlace, coielo y pegelo en su navegador)