Fuente: Fish Information Services, FIS

Argentina - Prevén exportaciones de langostinos a Brasil por USD 100 millones

jueves 6 de junio de 2013

Prevén exportaciones de langostinos a Brasil por USD 100 millones

ARGENTINA
Thursday, June 06, 2013, 23:40 (GMT + 9)

El titular del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yauhar, confirmó que Brasil otorgó la habilitación formal para que los establecimientos pesqueros argentinos puedan iniciar este mes el envío de langostinos (Pleoticus muelleri) a dicho país.

La embajada argentina en Brasil recibió la comunicación oficial emitida por el Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento (MPA).

Esta autorización permitirá la comercialización de langostino fresco procesado y congelado en tierra, proveniente de Argentina.

Algunas empresas de la Patagonia ya recibieron la documentación pertinente expedida por el Departamento de Inspección de Productos de Origen Animal (Dipoa): Conarpesa, Pescapuerta, Bonasur y Altamare.

Mientras que otras firmas pesqueras -Iberpesca, Pesquera del Sur, Industria Pesquera Patagónica y Pesquera Poseidón- estarán recibiendo dichos formularios habilitantes en los próximos días, informó Minagri.

Se estima que la exportación de langostinos al mercado brasileño generará ingresos por alrededor de USD 100 millones anuales.

Yauhar destacó que el “langostino es un producto gourmet de calidad premium que al ser congelado en tierra, garantiza la mano de obra local en las plantas procesadoras”.

Además, dijo que “potencia el agregado de valor a través de procesos con altos estándares en términos de tecnología y sanidad”.

Esta apertura formal del mercado brasileño para la exportación de langostinos congelados en tierra se logró gracias a los acuerdos alcanzados en el marco de la última cumbre del Mercosur realizada en Brasil, en diciembre de 2012.

En esa oportunidad, las presidentas de la Argentina y Brasil, Cristina Fernández de Kirchner y Dilma Rousseff, respectivamente, sentaron las bases de importantes convenios en materia agropecuaria.

Por Analia Murias