Fuente: Fish Information Services, FIS

Australia -Stehr Group toma la delantera en el cultivo del atun

Stan Gorton

lunes 14 de enero de 2002

Un criador de atún australiano se pone a la cabeza del sector cuando está a
punto de resolver el secreto de la propagación comercial del atún aleta azul
sureño.

Hagen Stehr ha planificado y construido un centro de investigaciones y
reproducción de pescado de última generación en la costa de la Península de
Eyre.

El complejo de Clean Seas Aquaculture, ubicado en Arno Bay, ya ha producido
cientos de miles de ejemplares de carite que se encuentran ahora en pontones
en el área de Spencer Gulf. Está prevista la realización de estudios sobre
otras especies, como el "mulloway".

Pero Stehr destacó que el punto central de la operación era lograr la
propagación del atún, un reto que ninguna otra compañía australiana había
emprendido hasta ahora.

"Estamos en contacto con algunas de las compañías acuícolas y de
investigación más importantes del mundo", dijo Stehr. "Y la opinión más
generalizada en el extranjero y aquí no es si se resolverá la propagación,
sino cuándo. Es sólo una cuestión de tiempo, y Stehr Group estará a la
vanguardia cuando ocurra".

Stehr Group, una de las compañías de cultivo de atún que existen en el sur
de Australia, ha diversificado todas las áreas de cultivo de peces de aleta,
centrándose especialmente en el carite, una especie que se comercializa muy
bien.

Stehr destacó que estaba reuniendo a un equipo de científicos y expertos en
propagación del pescado, y confiaba en que el grupo, que trabajaría en sus
instalaciones de Arno Bay, revelara el secreto de la reproducción y cultivo
del atún aleta azul.

Stehr Group insta a todas las organizaciones, compañías e institutos del
mundo con experiencia en propagación de peces a que se unan a esta
operación.

"Estamos buscando socios adecuados que dispongan de los recursos financieros
y de investigación y desarrollo necesarios para poder ayudar en nuestra
búsqueda de la propagación", apuntó Stehr.

Según él, la propagación del atún será la salvación de la industria, a pesar
de que otros hablen de un colapso en los precios de las cuotas, ya que la
propagación permitiría a cualquier inversor cultivar atún independientemente
del reparto de las cuotas.

El sector de cultivo del atún aleta azul sureño de Australia está
actualmente regido por una cuota de 5.265 toneladas, fijadas por la Comisión
para la Conservación del Atún Aleta Azul Sureño.

Exactamente 5.000 toneladas de pescado son capturadas cada año en la región
del Gran Golfo Australiano y transportadas hasta Port Lincoln, donde se cría
el pescado en pontones lejos de la costa por un periodo de hasta ocho meses,
antes de ser vendido a los japoneses.

Mostrando una gran planificación, en los últimos seis años Stehr ha
conservado unos cuantos ejemplares de su atún de la cosecha anual. Ahora
cuenta con un núcleo de unos 500 ejemplares de entre 50 y 100 kilos, que
constituyen su stock de reproducción.

"El pescado se siente muy feliz en cautividad, alimentándose de bolitas",
dijo Stehr.

El centro del complejo de Arno Bay también alberga extensas áreas de cultivo
de pescado, estanques de alevines, oficinas y laboratorios.

Los planes de expansión exigen la construcción de instalaciones para el
procesamiento de pescado, un centro de formación práctica y, tal vez lo más
importante para la industria atunera, un criadero y un centro de alevines de
atún totalmente productivos.

Stehr también apuntó que todas las secciones de Stehr Group funcionaban bajo
la norma medioambiental ISO 14001, y que el criadero estaba a punto de
recibir la prestigiosa acreditación.

Una asociación conjunta del Gobierno australiano y la industria, llamada la
Corporación para la Investigación y el Desarrollo Pesquero (FRDC),
contribuirá con un capital de AUD 70 millones en las tareas de investigación
del atún y el salmón durante los próximos siete años. De este capital, AUD
15 millones provendrán del sector atunero.

Y una parte de las investigaciones se centrarán en la propagación, según el
director ejecutivo de FRDC, Peter Dundas-Smith, quien manifestó que la
industria pesquera solía carecer de liderazgo que reflejara coraje y visión
de futuro.

"Hagen ha demostrado con el paso de los años que posee estas cualidades",
comentó. "Específicamente en relación con la formación en el sector, y más
recientemente en la búsqueda de soluciones innovadoras para la industria
atunera con respecto a la propagación".

A pesar de la preocupación expresada por otros criadores australianos sobre
el posible impacto de la propagación sobre el actual sector basado en las
poblaciones de pescado silvestre, Stehr señaló que confiaba totalmente en
que la propagación del atún aleta azul sureño podría aportar un potencial
casi ilimitado a una industria actualmente restringida por un sistema de
cuotas.

Así mismo, destacó que dispone de informes y estudios que demuestran que
Spencer Gulf es una región muy adecuada para la acuicultura y que la
industria local debe hacer todo lo que esté en su mano para mantener el
control de la pesquería.

Sus científicos ya habían cerrado el ciclo de vida del carite, una tarea
aparentemente demasiado difícil para los japoneses, según Stehr.

Hace unos pocos meses, 200.000 carites del criadero alcanzaron la marca de
seis centímetros, y fueron trasladados a docenas de pontones en Arno Bay,
donde tardarán sólo nueve meses en alcanzar los dos kilos.

Los alevines nacieron de los aproximadamente 30 carites adultos de entre 30
y 40 kilos que nadaban alrededor de los tanques de alta tecnología del
criadero.

Stehr hace referencia al compromiso de propagación del Gobierno Federal y a
los recientes comentarios publicados en una editorial del Australian
Financial Review sobre cómo los operarios con poca visión de futuro del
sector de perlas del oeste australiano fueron perdiendo terreno frente a los
criaderos extranjeros cuando se negaron a aceptar las nuevas tecnologías.

Stehr también se mantiene firme en su compromiso de mejorar otras técnicas
en el cultivo del atún, al ser el único criador que tiene previsto alimentar
a la mitad de su stock de atún el año que viene con bolitas, en vez de
sardina.

Según Stehr, su personal estaba superando los problemas que surgían a veces
cuando era necesario cambiar la dieta de cebos del pescado silvestre por
bolitas, al comienzo de cada temporada de cultivo.

"Las posibilidades son infinitas, y el camino es muy dificultoso, de modo
que no faltarán contratiempos", apuntó. "La propagación del atún es el santo
grial que estamos buscando. Lo único que hace falta es que sobreviva el 1%
del millón de huevos de un ejemplar, y todo irá bien".

Por Stan Gorton
FIS.com