Fuente: Fish Information Services, FIS

Brasil - Crecen las exportaciones de huevas de lisa

lunes 8 de julio de 2002

A poco tiempo para el fin de la actual temporada de invierno en el litoral
sur y sudeste de Brasil, las empresas dedicadas a la captura y procesamiento
de lisa (Mugil brasiliensis) comienzan a evaluar sus beneficios. Los
primeros datos señalan que sus ventas se han incrementado en un 30% con
respecto al año precedente gracias al aumento de la producción de huevas de
este pez.

Las temperaturas elevadas del Océano Atlántico hicieron temer una pesca poco
significativa para este año, pero el descenso de las mismas -más favorable
para la actividad- a partir de la segunda quincena de junio, cambió todo el
panorama.

Las huevas son procesadas y comercializadas por empresas como Itasul
Pescados y Femepe Indústria y Comercio de Pescados SA., que también realizan
las tareas de captura. Según los datos publicados por Mercado da Pesca,
Itasul ya lleva exportadas 46 toneladas de huevas, y pronostica que la
producción de este año llegará a 60 toneladas al final de julio, un 20% más
que lo procesado en 2001.

Según expresó José Carlos Ferreira, gerente industrial de Femepe, hasta
ahora sus actividades han dado como resultado una captura de 400 toneladas
de pescado, que se corresponden a 18 toneladas de huevas, el doble de lo
producido el año pasado.

En el Mercado Público Municipal y en el Mercado de Peixe, la venta de la
lisa y sus huevas crecen en un cien por cien, a pesar de sus precios
elevados. Desde abril se llevan vendidas 70 toneladas de lisa y cerca de 300
kilos de huevas. Hace un año, ni siquiera se alcanzaron a despachar 150
kilos de huevas.

En el mercado interno, el kilo de lisa se vende a unos 90 céntimos de euro,
mientras que el cliente deberá pagar aproximadamente EUR 15 para llevarse un
kilo de huevas de ese pez. En el mercado internacional, algunos países
asiáticos y europeos, entre los que figuran China y Francia, compran las
huevas de lisa a un precio medio de USD 9 el kilo.

"En verdad, es la producción y el mercado internacional quien dicta los
precios que utilizamos", explicó Marcos Montenegro Malaguti, director de
importación y exportación de Itasul Pescados.

Por FIS Latino