Fuente: El Sur, Concepcion

Chile - Aprovechan la jibia para harina

sábado 26 de junio de 2004

Alrededor de 40 mil toneladas de jibia han capturado pescadores artesanales del Golfo de Arauco luego que, hace un par de meses, la Subsecretaría de Pesca autorizara su captura para hacerla harina. Las lanchas, de Lebu fundamentalmente, están entregando el molusco a plantas de Lota y Talcahuano, según informaciones proporcionadas por la consejera zonal de Pesca y dirigenta del sector trabajadores de la industria, Teresa Lizana Morales.

Anteriormente, y a pesar de las graves complicaciones que provoca desde hace dos años la gran cantidad de jibias que interfieren con las pesquerías tradicionales de la zona, estaba prohibido destinarla a harina. Esta situación obligaba a los barcos a botar la captura si en sus redes aparecía dicha especie, dado que eran multadas las empresas que la procesaban junto al jurel, sardina o anchoveta.

Teresa Lizana reconoció que el rendimiento de esta materia prima no es muy alto, pero se está demostrando que los artesanales son capaces de pescar este recurso cuya biomasa se calcula en 1,5 millón de toneladas y que es apetecida en mercados asiáticos, para consumo humano.