Fuente: Chile Pesquero, Santiago de Chile

Chile - Comision del Parlamento Europeo solicito levantar prohibicion sobre harina de pescado

miércoles 25 de mayo de 2005

La Comisión de Pesca del Parlamento Europeo (PE) pidió que la UE levante la prohibición de utilizar aceites y harinas de pescado para la alimentación de los rumiantes.
Los eurodiputados aprobaron un informe, presentado por el británico Struan Stevenson (Partido Popular Europeo, PPE), en el que solicitan a la Comisión Europea y al Consejo de Ministros de la UE el fin de las restricciones a la comercialización de tales productos.

La UE prohibió en 2000 la utilización de esos derivados del pescado en piensos destinados a rumiantes, para evitar el mal de las "vacas locas", como consecuencia de una contaminación cruzada de las harinas.

La comisión parlamentaria afirmó que no hay pruebas científicas para mantener la prohibición, "en razón de que pueden transmitir la Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (ETT, grupo al que pertenece la enfermedad de las vacas locas)". Subrayó que "no hay razones éticas" para que no se permitan y señaló que "es probable" que esa medida "exacerbe" las cuestiones del bienestar animal.

Los europarlamentarios resaltaron que no hay riesgos de confusión entre harinas de carne y pescado. Añadieron que el sector de las harinas de pescado tiene mucha importancia "global", pues emplea a 2.222 trabajadores, directamente, y 30.000 indirectamente en Europa y a más de 100.000 personas en Perú, el mayor país productor y exportador.

Fuente: EFE / ProChile