Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile

Chile - En España el pescado congelado gana cada vez mas adeptos

miércoles 30 de noviembre de 2005

A los gallegos les gusta comprar pescado congelado crudo y así se lo han confesado a los responsables del Fondo de Regulación y Organización del Mercado de Productos de la Pesca y Cultivos Marinos de España (FROM), en una encuesta de carácter oficial realizada este mismo año, donde se revela que el 75% de los consumidores incluye en su cesta de la compra estos productos.

Según lo publicado en el informativo electrónico Seafood Today, los máximos responsables del Ministerio quieren conocer los hábitos de los consumidores con la finalidad de dibujar el mapa de preferencias del largo listado de productos, tanto crudos como congelados, que cada año salen al mercado y contar con las “pistas” más precisas para realizar las campañas de promoción. Toda la información del organismo autónomo dependiente del Ministerio de Pesca queda a disposición de las industrias congeladoras y comercializadoras gallegas para que afinen sus estrategias comerciales al conocer al detalle las preferencias de los compradores de Galicia, ya que se especifican no sólo los productos preferidos, sino los lugares de mayor demanda de pescados, crustáceos, moluscos y preparados de congelados.

El consumo, al alza
Los datos de las entrevistas personalizadas realizadas entre los consumidores gallegos evidencian que el 72,7% ha integrado en sus hábitos de alimentación el pescado congelado crudo. Esta cifra representa un incremento del 10% con respecto a los datos del 2003, aunque todavía se encuentra a cinco puntos de la media de consumo española, que se sitúa en el 77,7%.

Por los datos se deduce que en los hogares gallegos el pescado congelado crudo forma parte del menú todas las semanas. Entre el 18,9 y el 20% de los encuestados aseguran consumir este tipo de productos con una frecuencia de entre dos y tres veces por semana, aunque existe un uno por ciento de la población que lo come todos los días.

Dentro de la oferta de pescados crudos congelados, la merluza acapara las preferencias de compra, seguida del atún y del gallo.

No gustan de los moluscos congelados
Frente a estas cifras, el estudio también sostiene que a los gallegos les gusta muy poco disfrutar de los moluscos congelados, ya que el 34% asegura no comprarlos nunca o casi nunca y otro 34% realiza este tipo de adquisición solamente una vez cada dos o tres meses.

Entre los moluscos que acaparan las preferencias, destaca el calamar, ya que el 21% de los encuestados lo come con cierta frecuencia, frente al 64,4% que confiesa no hacerlo nunca o casi nunca. En paralelo, tampoco gozan del beneplácito de los paladares gallegos los mejillones congelados, ya que el 84% se limita a adquirirlos tan sólo en alguna ocasión. Esta misma estadística señala que el 1% de los gallegos compra por lo menos una vez cada 30 días moluscos no frescos.

En el caso de los crustáceos congelados, más del 46 por ciento de los consumidores asegura comprarlos con muy poca frecuencia. Frente a este dato, el 25 los incluye en su congelador en una ocasión cada dos o tres meses.

Los langostinos acaparan los carritos de la compra de los consumidores, ya que en el 43% de los hogares entran a lo largo de todo el año.

Precocinados
Los productos congelados precocinados no forman parte de los gustos preferentes de los gallegos, ya que la misma encuesta revela que tan sólo el 17% lleva hasta su mesa un plato de estas características. Si en Galicia un 82,6% de los encuestados aseguraba no comprar nunca los elaborados congelados, en el resto del territorio nacional esta cifra es del 64,9%.

Los datos del 2005 ponen en evidencia el descenso en el consumo de estos precocinados congelados, ya que hace apenas dos años casi el 30% de los gallegos aseguraba comprarlos. La tendencia al descenso en Galicia contrasta con el ascenso nacional, ya que en el 2003, el 52% de los hogares se consumían las distintas variedades.

En paralelo a estos datos, se observa que la frecuencia mayoritaria de compra se concentra entre quienes lo adquieren en una ocasión cada dos o tres meses.

Los moluscos ya precocinados listos para descongelar cuentan en Galicia con un número de adeptos muy limitados, ya que entre el 21 y el 17% los consume en una ocasión cada dos o tres meses. En este caso, se da la circunstancia de que el 61% de la población no los adquiere nunca o casi nunca.

En el caso de los crustáceos elaborados, la cifra de quienes no los incluyen prácticamente nunca en sus preferencias de compra asciende hasta el 70,8%.