Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile
Chile - FAO analiza cultivos simultaneos de arroz y pescado
viernes 13 de mayo de 2005
La producción simultánea de arroz y pescado es una práctica agrícola sumamente eficaz. Desde que existen arrozales, los campesinos han criado peces al tiempo que cultivaban arroz en los campos inundados. De hecho, se trata de una de las combinaciones entre planta y especie animal más adecuadas para mejorar la nutrición y combatir la pobreza. De ello se ocupa un libro que acaba de ser publicado por la FAO y el Centro Mundial del Pescado de Malasia: Culture of Fish in Rice Fields (Piscicultura en los arrozales).
Uno de los editores del libro, Matthias Halwart, de la FAO, analizó la contribución de la producción conjunta de arroz y pescado a la seguridad alimentaria en Asia, y las posibilidades de exportar esta práctica a otras regiones. En opinión de Halwart, “se cultivan peces en los arrozales anegados y los campesinos recogen tanto el pescado como el arroz. Pero si bien la idea de "arroz y pescado" a menudo se refiere al cultivo simultáneo de ambos en una parcela, en realidad también comprende otros métodos, como el sistema de rotación, donde se cultiva arroz una vez y la siguiente se crían peces, u otros sistemas en los que los peces se crían en estanques adyacentes al arrozal y ambos comparten los mismos recursos de agua. Se trata de una forma muy eficaz de aprovechar las mismas tierras para producir carbohidratos, mediante el cereal, y proteína animal, a través del pescado”.




