Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile

Chile - FDA autorizo el uso de irradiacion en moluscos

jueves 18 de agosto de 2005

La Dirección de Alimentos y Drogas de los Estados Unidos (FDA, en sus siglas en inglés) realizó modificaciones a su normativa, permitiendo el uso de irradiación para controlar patógenos propios de los alimentos en moluscos frescos y congelados.

El Centro de seguridad alimentaria y nutrición aplicada de la FDA publicó una ley que corrige las regulaciones en aditivos alimentarios para facilitar la segura utilización de radiación ionizante en el control de especies de Vibrio y otros patógenos propios de los alimentos en moluscos frescos y congelados (por ejemplo ostras, mejillones y almejas).

De acuerdo con lo informado por este organismo norteamericano, esta iniciativa nace como respuesta a una solicitud hecha por el Instituto Nacional de Pesquerías de dicho país y el Departamento de Agricultura y Silvicultura de Louisiana (Estados Unidos) y es efectiva desde el pasado martes 16 de agosto.

En nuestro país, la Compañía Chilena de Esterilización S.A. (www.cce-sa.cl), es la institución que realiza este tipo de tratamientos.

Para revisar el documento de la FDA en forma íntegra, haga click aquí.
http://a257.g.akamaitech.net/7/257/2422/01jan20051800/edocket.access.gpo.gov
/2005/05-16279.htm