Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile
Chile - Fiebre aviar no favoreceria consumo norteamericano de salmon
viernes 2 de diciembre de 2005
Aunque los productores de alimentos de algunos países confían en que la alerta sanitaria y temor generalizado que han provocado los crecientes brotes de gripe aviar A (H5N1) mejorará (o incluso ya ha beneficiado) la demanda por sus productos, el presidente de Salmon of The Americas, Rafael Puga, no cree que esta enfermedad tenga algún efecto en el consumo norteamericano de salmónidos.
El ejecutivo comentó a revista AQUA que en Estados Unidos se entiende que esta enfermedad “es una amenaza para los avicultores, no para quienes se comen el pollo”, añadiendo que hasta el momento no ha habido ningún efecto en la venta de aves en dicho país.
Agregó que en el caso de generarse una epidemia, ésta podría crear efectos, “pero eso no necesariamente va a significar mas consumo de salmónidos”.
“Imagino que la industria del pollo saldría rápidamente junto a las autoridades a explicar que una epidemia no sería por comer pollo, si no al mutar el virus y producir contagios por vías respiratorias, como a través de un resfrió”, precisó.
El ejecutivo aclaró que esto no es como el caso de los brotes de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB, o también conocida como “mal de las vacas locas”) en que el comer la carne producía la enfermedad.
Puga concluyó diciendo que incluso en el peor caso, la gripe aviar no tendría ningún efecto en el consumo de salmónidos.




