
Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile
Chile - Industria del salmon podria consumir 272 mil t de harina de pescado el 2004
viernes 18 de junio de 2004
El mercado de alimentos para salmón mueve anualmente en torno a US$ 700 millones, requiriendo insumos tanto de origen animal como vegetal. En el caso de los primeros, su procedencia es marina, siendo la harina y el aceite de pescado los usados. Estos dos alcanzan una participación que supera 60% en la producción del alimento (35% harina y 27% aceite). Este año se espera que se requieran 272 mil t de harina, lo que representa 78% del consumo nacional del commodity y 33% del total producido en el país. En el caso del aceite, prácticamente la totalidad de la producción doméstica se destina a la industria salmonicultura.
Según una columna de opinión aparecida hoy en Estrategia, es en el área agrícola donde existe un importante potencial. El uso de harina de soja (cuya inclusión alcanza a 15%), harina de trigo (12%) y lupino (6%), podría incrementarse en el mediano plazo en reemplazo de los insumos pesqueros, lo que traería un fuerte impulso al sector agrícola, fundamentalmente de la zona centro sur. Ello, dado que se proyecta que los requerimientos de la industria salmonídea significarían cerca de 110.000 nuevas hectáreas plantadas, las que actualmente no superan 50.000 Ha, dedicadas a abastecer la producción de alimentos. Clave en lo anterior, será la evolución que muestren los precios de estos insumos, aunque en el mediano plazo el cambio sería inminente.