Fuente: Estrategia, Santiago de Chile

Chile - Industria Pesquera se Reorienta Hacia Productos Congelados y Conservas

viernes 14 de mayo de 2004

En el primer trimestre, las exportaciones del sector crecieron 15,7%, sumando US$ 648 millones, de los cuales 58% corresponden a productos congelados.

L a Sociedad Nacional de Pesca informó ayer que las exportaciones pesqueras, en el primer trimestre del año en relación con 2003, experimentaron una alza de 15,7%, incrementándose de US$ 560 millones a US$ 648 millones. En estas cifras destaca un ascenso de 33,4 % en las exportaciones de conservas y, entre ellas, un aumento de 61,6% en las conservas de jurel.

Según señaló el gerente general de Sonapesca, la harina de pescado redujo en 8,4% sus exportaciones, "representando sólo 10% de las exportaciones pesqueras de nuestro país", ya que los productos congelados abarcan 58% del total de los US$ 648 millones. Jara agregó que "un porcentaje creciente de las harinas permanecen en Chile y, junto al aceite de pescado, se destinan a la alimentación de los salmones".

Cristián Jara también recordó que la modernización de la legislación del sector, como fruto de la ley corta de pesca que introdujo el sistema de límites máximos de capturas por armador, ha incentivado a las industrias a destinar parte importante de sus capturas a la elaboración de productos congelados, fresco refrigerados o a conservas, como se aprecia en el aumento de las exportaciones del jurel en conserva".

En cuanto a precios, los productos congelados y en conserva bajaron su valor por tonelada en torno a 13% y los productos fresco refrigerados, muestran un incremento de 5,4%. Destaca también un fuerte ascenso en el precio de los mariscos fresco refrigerados, que aumentaron su valor promedio en 84,4%, pasando de US$ 2.391 a US$ 4.410 por tonelada. La harina de pescado aumentó su precio en 6,9% con un promedio de US$ 649 dólares por tonelada en comparación con las cifras enero-marzo de 2003.