Fuente: Chile Pesquero, Santiago de Chile

Chile - La Union Europea acuerda nuevo metodo de analisis de alimentos animales

Se espera que el Comité Permanente vote en julio del 2004 el levantamiento de la

miércoles 3 de diciembre de 2003

El Dr. Stuart Barlow, Director General de la International Fish Meal & Fish Oil Organisation (IFFO), informó que tal como lo había anticipado en su comunicación de septiembre de 2003, el Comité Permanente de la Unión Europea sobre la Cadena Alimentaria y Salud de Animal votó en días pasados a favor del nuevo método del análisis de microscopía de alimentos animales que distinguirá a la harina de pescado de la harina de carne mamífera y de huesos.

La Comisión propuso que el método debería ser introducido en la legislación de los Estados Miembros el 1 de marzo del 2004, pero ciertos Estados Miembros, incluso Alemania, declaró que esta fecha sería demasiado pronta para el trámite de incorporación que requiere su procedimiento legislativo normal y por lo tanto, la fecha para adoptar el método fue pospuesta hasta el 1 de julio del 2004.

Mientras tanto, la Comisión de Unión Europea ha acordado a emprender otro ring test de este nuevo método mejorado que involucrará a 15 Estados Miembros. Actualmente, aproximadamente 35 laboratorios están siendo seleccionados para su inclusión en este ring test. Se esperan los resultados de este ring test para marzo/abril del próximo año.

Los Funcionarios de la Comisión esperan, por lo tanto, que el Comité Permanente vote en julio del 2004 para que el levantamiento de la veda de la harina de pescado se haga efectiva a contar de septiembre u octubre del 2004.