Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile
Chile - La VIII Region apuesta por el cultivo del esturion
martes 16 de noviembre de 2004
La producción de esturión (Acipenseridae spp) asoma como el próximo desafío de la acuicultura en la VIII Región, debido a sus ópitmas condiciones climáticas y al alto valor de comercialización de su producto estrella, el caviar.
De cumplirse las expectativas, en un plazo máximo de diez años la Región del Biobío sonará fuerte en las mesas más refinadas de Asia, Europa y Norteamérica, gracias a la producción y desarrollo de caviar de esturión.
Así lo confirman los primeros volúmenes de carne y caviar obtenidos a nivel experimental como parte del proyecto perteneciente al Fondo de Desarrollo e Innovación (FDI) de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo), ejecutado por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) en conjunto con la Universidad de Los Lagos y empresas privadas de las VIII y X Región.
Y es que nuestro país, y la Región del Biobío especialmente, tienen posibilidades concretas de convertirse en polos de desarrollo y producción de caviar de esturión, el más caro y apetecido a nivel mundial dentro de las distintas variedades de caviar. El alto retorno económico que ofrecen los derivados del esturión se convierte en el gancho más atractivo para investigadores y empresas privadas, a pesar del lento retorno de la inversión y las trabas legales que todavía impiden que el recurso sea producida con fines comerciales, debido a su carácter de especie recién introducida en el país.
El biólogo marino y docente de la Escuela de Recursos Naturales de Duoc UC, Álvaro Jorquera, es voz autorizada para hablar del tema, como ex coordinador en la VIII Región del Proyecto FDI Desarrollo de Tecnologías de Cultivo para la producción de caviar de esturión en Chile. Jorquera fue el único profesional de la región que trabajó en el proyecto, interesado por el prometedor futuro de la especie en nuestro país: "Chile está un poco rezagado, en el sentido que estos peces de primera importación que entraron hace diez años están en cuarentena. Y para plantearse la posibilidad de hacer el cultivo en forma comercial, la Subsecretaria de Pesca tiene que quitarle la condición de especie en cuarentena y dejarlo en una situación de libre tránsito como ocurre con el salmón, para certificar que esté libre de enfermedades".
El principal atractivo para la empresa privada es el elevado valor que alcanzan en el mercado tanto el caviar como la carne de esturión: "En el momento en que empieza a haber retorno, te aseguro que recuperas todo lo invertido en los siete años previos y ya empiezas a tener ganancias, ¡Y a partir del décimo año ya vas a tener ganancias exorbitantes!", confirma Jorquera.
Considerando que una vez levantada la cuarentena cada ejemplar podría ser adquirido en cerca de US$ 200, y el kilo de caviar es comercializado en US$ 1.000, las ganancias bien valen la espera: Dado que cada esturión produce un 10% de su peso en ovas, cada hembra reproductora de 25 Kg. estaría produciendo US$ 2.500 en ganancias.
Condiciones privilegiadas
La Región del Biobío cuenta con condiciones inmejorables para convertirse en polo de desarrollo del esturión a nivel nacional, y posteriormente, hacerse de prestigio en los mercados internacionales, como bien afirma Jorquera: "La VIII Región tiene grandes ventajas comparativas por sobre la XI. Estos peces requieren temperaturas sobre los 10º C para un buen desarrollo, ya que bajo esas condiciones dejan de comer y se nutren con las reservas de grasa.
Entonces, como la costa de nuestra región tiene temperaturas entre 10º y 12º C, eso permitiría tener condiciones estables que propicien que los peces se alimenten en forma pareja durante todo el año y se produzca siempre un incremento del peso", confirma.
El biólogo marino afirma que nuestras ventajas no son sólo climáticas: "La región cuenta con empresas de producción de alimentos, entonces sería muy factible hacer alianzas estratégicas para la producción y afinamiento de un nutriente especifico para esturión. Porque en la actualidad se utilizan las mismas dietas que se ocupan para trucha o salmón, que han dado muy buenos resultados, pero a lo mejor éstos serían mejores todavía si hubiese un alimento especifico para la especie. Tampoco podemos olvidar que Concepción y Talcahuano son zona de puertos, tienen barcos, buenas zonas viales para ingreso de insumo o salida del producto. Además, la Región posee personal con formación que es capaz de desarrollar y cultivar la especie", asegura.
Los ejemplares existentes en el país, entre las especies blanco (Acipenser
transmontanus) y de siberia (Acipenser baerii), pertenecen al IFOP, ejecutor del proyecto, quienes próximamente darían por concluida la última etapa. De ahí en adelante, según afirma Jorquera, existe la posibilidad de que la institución postule a un nuevo fondo, o bien, que privados puedan adquirir las especies, las que serían suficientes para comenzar la producción nacional. Asumiendo que la cuarentena a la especie se levante en dos años, podrían pasar entre uno a seis años para producir y comercializar alrededor del mundo el primer caviar hecho en el Bio-Bío.




