Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile
Chile - Norteamericanos consumieron cifra record de productos marinos el
miércoles 29 de septiembre de 2004
Los norteamericanos consumieron una cantidad récord de productos marinos durante el 2003, de acuerdo a las cifras entregadas por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de EE.UU. (NOAA), elevándose desde siete kilos el 2002, hasta 7,4 kilos el 2003
Conforme a lo publicado ayer por Intrafish, este incremento es atribuido a las importaciones las que corresponden al 78% del consumo estadounidense.
El Instituto Nacional de Pesquerías (NFI) de dicho país, encargado de generar el listado anual de los diez productos marinos favoritos entre los norteamericanos, sostuvo que las importaciones reflejan la mayor demanda de los consumidores debido a que los alimentos del mar tienen la reputación de ser saludables para el corazón, la popularidad de las dietas altas en proteínas y la abundante oferta y atractivos precios de numerosas especies de cultivo
"Más y más profesionales de la salud están alentando a los estadounidenses a consumir pescado debido a sus beneficios para el organismo", dijo el presidente del NFI, John Connelly, en comunicado de prensa.
Los camarones lideraron nuevamente el listado de los más solicitados productos del mar, aumentando su anterior récord de 1,7 kilos por persona el 2002, hasta más de 1,8 kilos el 2003. El consumo de tilapia aumentó en más de 45 gramos por persona, convirtiéndose en el octavo producto más popular.
Las compras de atún enlatado aumentaron en más de 130 gramos per cápita, mientras que las de salmón crecieron en cerca de 90 gramos por persona.
El actual consumo per cápita de productos del mar en los Estados Unidos establece un nuevo récord, el que termina con la anterior marca de 7,35 kilos, instaurada en 1987.




