Fuente: El Diario, Santiago de Chile

Chile - Pesquera El Golfo ingresa al negocio de la miticultura

Invertirá US$ 6 millones en planta de cultivo de choritos en la X Región

viernes 5 de agosto de 2005

Pesquera El Golfo –ligada al grupo Yaconi-Santa Cruz- está ampliando su área de negocios. El gerente general de la compañía, Alberto Romero, señaló que invertirán cerca de US$ 6 millones en la instalación de una planta de Choritos en la localidad de Chonchi, X Región, lo que se convierte en la primera apuesta de la compañía por la miticultura.

La compañía adquirió en la zona de Chonchi una antigua empresa salmonera, la que está siendo adaptada para el cultivo de los choritos. La idea es comenzar a cultivar esta especie a partir de enero o marzo del próximo año, con miras a destinar esta producción al mercado de exportación. Al mismo tiempo, tienen planeado procesar lo que produzcan sus cultivos y además comprar la producción a otros pequeños miticultores de la zona.

“Cuando se fija una cuota se fija un volumen, por lo tanto, la potencialidad de crecimiento nuestro en extraer pescados del mar está fija. Entonces, uno se pregunta ¿por dónde crecemos? Los salmones ya tomaron vuelo y la otra opción es la alternativa de la acuicultura. En eso nos instalamos en Antofagasta (II Región) con bastante éxito, y ahora estamos viendo que el tema de los choritos tiene alta potencialidad”, explicó el ejecutivo.

Crecimiento

El camino que está siguiendo pesquera El Golfo, ya fue tomado por compañías como Camanchaca -ligado a los empresarios Jorge Fernández y Francisco
Cifuentes- y pesquera San José -filial del grupo Coloso. De hecho, el gerente general de esta última compañía, Domingo Jiménez, señaló que están invirtiendo US$ 15 millones en el cultivo de choritos, también en la zona sur del país.

Pero no sólo el área de los cultivos tiene entusiasmada a la industria pesquera de la VIII Región. Las expectativas de crecimiento para este año se ven positivas, el sector apuesta a una expansión de 10% con respecto a 2004, lo que significa obtener retornos por US$ 620 millones. De éstos, el área de congelados de jurel y Surimi aportará US$ 90 millones; el sector de conservas unos US$ 80 millones; la merluza US$ 40 millones, el aceite de pescado US$ 70 millones y la harina de pescado, US$ 350 millones, adelantó el presidente de Asipes, Rodrigo Sarquis.

Para el sector, este crecimiento es muy positivo considerando el fuerte aumento en los costos que ha provocado el alza del petróleo, que para la industria ha subido 80% desde 2004.