Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile

Chile - Presentan equipo para optimizar procesamiento de pescados y aceites

viernes 18 de marzo de 2005

Con el objetivo de recuperar mecánicamente la pulpa que permanece en el esquelón de los pescados durante el procesamiento, Soluciones Integrales de Procesos S.A. (Solinteg S.A.) distribuye un separador de carne que permite destinar a mayor valor agregado (pastas, hamburguesas, paté y otros) carne que anteriormente era convertida en harina de pescado.

De acuerdo con lo explicado por el gerente general de Solinteg S.A., Alejandro Labraña, esta máquina alcanza entre 65 y 75% de recuperación, con capacidades máximas de procesamiento de entre 250 y 2.000 Kg por hora.
Asimismo, el ejecutivo informó que están trabajando desde mediados del 2004 con este equipo, del que ya se han instalado más de 200 unidades en Brasil y "en Chile, Pesquera El Golfo S.A. está utilizando esta tecnología desde diciembre del año pasado".

Respecto de experiencias con salmónidos, sostiene que han realizado bastantes pruebas con resultados muy satisfactorios a lo que agrega que tienen bastantes clientes interesados en demostraciones, las que se realizarán durante marzo en el Sur del país.

Además de este equipo, Solinteg presentó durante la Feria PESCA SUR un decantador centrífugo, línea que puede trabajar en recuperación de agua en plantas de riles o tratamiento de aguas, tanto servidas como de procesos industriales. Alejandro Labraña comenta que esta máquina funciona además muy bien en la purificación y centrifugación de aceites, ya sean de pescado o industriales de mataderos.