Fuente: Chile Pesquero, Santiago de Chile

Chile - Proponen establecer como pesca artesanal captura de diversas especies

miércoles 25 de mayo de 2005

Texto fue enviado a la Comisión de Pesca y pertenece a los diputados Samuel Venegas, Carlos Abel Jarpa, Adriana Muñoz, Exequiel Silva, José Pérez y Fernando Meza.

El texto establece como pesquería artesanal, en todo el territorio nacional, a la Anguila, Apañado, Ayanque, Azulejo, Bacalao de Profundidad, Barrilete Negro, Blanquillo, Bonito, Breca o Bilagay, Brotula, Cabinza, Cabrilla, Cabrilla Común, Cachurreta, Chancharro, Cojinoba del Norte, Cojinoba del Sur y Cojinoba Moteada.

También se considerará pesquería artesanal a la Corvina, Dorado (Túnido, Atún), Lenguado, Lenguado Fino, Lisa, Machuelo o Tritre, Marlin, Nanue, Palometa, Pampanito, Pejegallo, Remoremo, Robalo, Rococo, Roncacho, Sardina Austral, Sargo, Tiburón o Marrajo, Tollo, Vidriola o Toremo, Vieja o Mulata.

En el texto, se indica que uno de los factores determinantes en el colapso de algunas pesquerías, que son centrales en la matriz económica de los pescadores artesanales, ha sido la utilización por parte de la industria de artes y aparejos de pesca no selectivos.

Por otro lado, la técnica selectiva que utiliza la pesca artesanal, garantiza la preservación y conservación de las especies. A la vez, permite que se establezcan planes de manejo para determinadas especies, y optimizar el rendimiento, al regular tamaño y cantidad de anzuelos, respetando los ciclos naturales de la especie en cuestión.

Lo dispuesto en este texto legal y el establecimiento de planes de manejo de estas pesquerías, debe ser la principal prioridad. “Ello, permitirá una asociatividad más armoniosa entre los pescadores artesanales y los sectores industriales”, se manifiesta.

Fuente: Cámara de Diputados