Fuente: Aqua Noticias, Santiago de Chile
Chile - Prueban nuevas tecnologias en descontaminacion de aceite y harina de pescado
martes 8 de noviembre de 2005
Las harinas y aceites de pescado son los principales ingredientes en las dietas de los peces, teniendo en ocasiones altos contenidos de dioxinas y PCBs, situación que para dar cumplimiento a la nueva normativa requiere del desarrollo de una nueva y rentable tecnología de descontaminación.
Nuevos niveles máximos
Según lo informado por el instituto noruego Fiskeriforskning, los nuevos niveles máximos propuestos para dioxinas y PCBs en ingredientes destinados a dietas animales y alimentos han puesto presión en la industria, para que inicie acciones que permitan su disminución. Estos niveles serán vueltos a revisar el 2007 con el propósito de reducirlos significativamente.
Estos nuevos contenidos máximos serán determinados en base a las posibilidades técnicas del proceso más eficiente de descontaminación
Tecnologías alternativas
El mencionado centro escandinavo de investigación se encuentra probando diversas tecnologías alternativas de descontaminación, en búsqueda de la más efectiva. El aceite de pescado ha sido tratado en base a absorción de carbón activo y destilación molecular, mientras la harina de pescado ha sido testeada con varias técnicas de extracción. Los resultados experimentales muestran que es posible eliminar entre el 90 y 100% de los contaminantes en ambos casos.




