Fuente: Chile Pesquero, Santiago de Chile
Chile - Subsecretario Sandoval inauguro seminario sobre la jibia
jueves 6 de octubre de 2005
Especialistas nacionales, representantes de la pesca artesanal y expertos internacionales, se dieron cita en la Casa Central de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso durante la inauguración del seminario internacional sobre producción y comercialización de la jibia, que se llevarán a cabo durante el 3 y 4 de octubre en este plantel.
La actividad contó con la asistencia del subsecretario de Pesca, Felipe Sandoval, quien valoró la importancia de conocer otras experiencias de explotación del recursos jibia, que aporten al conocimiento que hoy se tiene en nuestro país de este calamar gigante. "La baja en la captura de la merluza que experimentamos hoy puede ser reemplazada por un aumento en la pesca de la jibia, pero, para ello, debemos profundizar nuestro conocimiento y capacidad de investigación en torno a este recurso", señaló Sandoval.
Este seminario internacional congrega a expertos peruanos y mexicanos, en cuyos países han consolidado avanzadas políticas de explotación de la jibia.
Durante la primera jornada fueron analizadas las técnicas de captura de la jibia utilizadas en la pesca artesanal e industrial del Perú. La exposición estuvo a cargo del especialista de la Facultad de Pesca de la Universidad Nacional Agraria-La Molina, Luis Icochea.
Hoy 4 de octubre se abordarán las tecnologías para la producción de alimentos utilizando este recursos, como también los diferentes aspectos normativos sobre su captura existentes en México y Perú.
La jibia (Dosidicus gigas), también conocida como calamar gigante, se encuentra en casi toda la costa del Océano Pacífico y, en Chile, principalmente en la IV y V regiones. La jibia, que alcanza un tamaño de entre 50 y 140 cms., llegando a pesar entre 20 y 50 kilos, tiene como principal fuente alimenticia diversas especies de peces.
Fuente: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso www.chilepesquero.cl
04.10.2005




