Fuente: Chile Pesquero, Santiago de Chile

Chile - UE recomienda comer mucho pescado, excepto del Baltico

jueves 7 de julio de 2005

La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) aconsejó comer mucho pescado, pero aconsejaron a las mujeres que escojan especies diferentes a los atunes o al pez espada.

La AESA advirtió que el salmón y el arenque del mar Báltico (aguas donde no pesca la flota española) tienen más restos de contaminantes y en esta zona es más seguro consumir esas especies si provienen de centros de cultivo.

La AESA destacó, en un informe, que comer pescado en general es beneficioso para la salud, aunque en algunos tipos, como los atunes ó el salmón se encuentran sustancias nocivas a las que son vulnerables las embarazadas, los fetos, las mujeres en edad de tener hijos ó durante la lactancia. AESA aconsejó que las mujeres embarazadas o en edad de tener hijos consuman atún, salmón ó pez espada de forma moderada, una o dos veces por semana, porque están más expuestas a ciertos contaminantes.

No obstante, la AESA indicó que la ingesta de estos productos una o dos veces por semana es segura y que si se superara esta cantidad es difícil que se excedan los índices de dioxinas o metilo de mercurio "tolerables", según la normativa comunitaria.

Los expertos de la AESA remarcaron incluso que es conveniente comer mucho pescado. En el caso de las dioxinas, es poco probable que las mujeres que consumen más de dos veces por semana pescado graso excedan el índice de tolerancia semanal de esas sustancias nocivas fijado por la UE, "si tienen en cuenta otras fuentes de contaminación en la dieta".

Respecto a la distinción entre el pescado extraído de la mar o criado en explotaciones piscícolas, la AESA dijo que no existen grandes diferencias sobre su seguridad para el consumidor y que en general es necesario para una dieta equilibrada. En general, la AESA señaló que es un importante aporte de proteínas, vitaminas y minerales y que es fundamental para la salud cardiovascular.

El informe publicado es el resultado de una evaluación de los expertos de la AESA, solicitada por el Parlamento Europeo.

Fuente: misPeces.com