Fuente: Fish Information Services, FIS

Colombia - Las cascaras de crustaceos podrian reciclarse para producir quitina

lunes 14 de enero de 2002

Un grupo de investigadores de Buenaventura planea desarrollar un ambicioso
proyecto para producir quitina y quitasona a partir de las cáscaras de
crustáceos. Se emplearían principalmente jaibas, camarones, cangrejos y
langostas, recursos que abundan en aguas del Pacífico colombiano.

El proyecto fue seleccionado como una las siete propuestas finalistas - de
un total de 1.500- que participaron en un concurso patrocinado por Diners y
otras entidades, informó el periódico El País.

La quitina es un polisacárido similar a la celulosa que se encuentra
presente en los caparazones de crustáceos, insectos y arácnidos, y de ella
se obtiene la quitasona, que es el producto final. Se emplea en la
industrias alimenticia, cosmética, farmacéutica y agrícola, y actualmente se
comercializa principalmente en Estados Unidos, Japón y Europa.

Juan Valverde Prettel, biólogo del Instituto Nacional de Pesca y
Acuicultura (INPA) que está a cargo de la dirección del proyecto, comentó
que la aplicabilidad de la quitina aún es poco conocida en América Latina, a
diferencia de lo que sucede en Japón y Estados Unidos, donde sus
aplicaciones van desde alimentos, nutrición y cosméticos hasta la
biomédica, la agricultura y el medio ambiente. "En Japón se utiliza para
purificar el agua de sus acueductos, y en Estados Unidos como adelgazante y
preservativo en silos de cereales", agregó.

Valverde Pettrel confía que este proyecto permitirá abrir un mercado para
la exportación utilizando materias primas locales, convirtiéndose en una
fuente de ingresos para la región.

"Estamos seguro que este proyecto va a generar muchos empleos no sólo en
Buenaventura sino en toda la Costa Pacífica", dijo Flor María Yanez,
directora de la Fundación para el Desarrollo Económico del Litoral Pacífico
(Fundelpa), una de las entidades que, junto con la Cámara de Comercio
soportan esta iniciativa.

Por FIS Latino