Fuente: Fish Information Services, FIS

Costa Rica - Expertos japoneses capacitan a pescadores costarricenses

Analia Murias

jueves 27 de enero de 2005

Thursday, January 27, 2005, 21:10 (GMT + 9)

En el marco de un programa de cooperación entre la Embajada de Japón y el Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (Incopesca), el Gobierno japonés ha destinado cerca de USD 31 millones para capacitar a los pescadores de Costa Rica.

Las tareas programadas incluyen cursos de formación y estudio y 61 becas para que algunos pescadores puedan viajar al país asiático.

En este contexto, el experto japonés Kasuhiko Kameda acaba de llegar al país para colaborar con los pescadores locales en la implementación de técnicas de mercadeo y en la elaboración de un reglamento de automanejo para las cooperativas y los grupos de cultivadores de productos pesqueros, informó el periódico Prensa Libre.

"Cuando el vendedor pierde el tiempo y no mantiene una buena refrigeración, teniendo en sus instalaciones una producción de hielo y altos parámetros de frescura en el pescado, baja el precio, que al compararlo con el consumo de Japón en Costa Rica es sumamente mínimo", señaló Kameda.

El experto en mercadeo hizo hincapié en la importancia de la frescura de los productos a la hora de comercializarlos y en la necesidad de realizar un estricto control de calidad. En este sentido, destacó tres aspectos esenciales a tener en cuenta: "enfriar el cuerpo del pescado para retrasar la putrefacción, utilizar hielo pequeño y disminuir los cambios de temperatura desde la captura hasta la venta".

Por su parte, Ligia Castro, presidenta de Incopesca, destacó que este programa ha beneficiado mucho al sector pesquero del país. "Esperamos que una vez aprobada la Ley de Pesca y Acuicultura y que se modernicen los sistemas, podamos firmar otros acuerdos de cooperación con otros países", añadió.

Por Analia Murias
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