Fuente: Mis Peces.com

Dinamarca - BioMar Group preparada para introducir harina de "insectos de granja" en sus piensos

jueves 8 de junio de 2017

Mundial - Nuevos Ingredientes

BioMar Group preparada para introducir harina de "insectos de granja" en sus piensos

Dinamarca 7/06/2017 – La multinacional de la alimentación en acuicultura, BioMar Group, se ha estado preparando para la inclusión de harina de insectos de granja en piensos para peces a través de diversos ensayos e investigaciones nutricionales en dietas para peces, principalmente trucha arcoíris y salmón Atlántico. Este trabajo, según informan a misPeces desde BioMar, complementa aun más el esfuerzo por contribuir al desarrollo de estas materias primas sostenibles para el futuro crecimiento de la industria.

Cabe recordar que la decisión de introducir este tipo de harina de insectos de granja en los piensos de acuicultura ha sido adoptada recientemente desde la Comisión Europea que ha modificado la normativa regulatoria. En este sentido, desde BioMar destacan su satisfacción al respecto por poder contar con estos ingredientes a partir del 1 de julio.

La harina de insectos de granja se ha evaluado como una materia prima con un interesante potencial para reducir la dependencia de las escasas materias primas marinas y proporcionar fuentes alternativas de proteína animal de alto valor.

BioMar cree que esta novedosa materia prima podría convertirse en uno de los futuros ingredientes para reemplazar parcialmente otras fuentes de proteína animal, como la harina de pescado. Es concebible que la harina de insectos podría ser una materia prima alternativa en la alimentación de una gran variedad de especies acuícolas, destacan desde BioMar.

Al respecto añaden que están llevando a cabo ensayos con trucha arcoíris y con salmón Atlántico en las instalaciones de investigación de Europa y Chile, estando previsto ensayos comerciales a gran escala en breve plazo.

La harina de insectos es potencialmente una alternativa altamente sostenible a otras fuentes de proteína y ofrece un perfil nutricional igual o mejor que otras materias primas bien conocidas.
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Michel Autin (BioMar Group) /@misPeces
Al respecto, el director técnico de la división EMEA de BioMar, Michel Autin ha explicado que la compañía ha realizado ensayos para evaluar la harina de insectos, de gusanos y de varias especies de moscas, con objeto de “comprender el impacto nutricional y sanitario de éstas como ingrediente en la alimentación de peces”.

“Esperábamos ver una digestibilidad muy buena, y al menos, un rendimiento de crecimiento igual a los ingredientes marinos, ya que los insectos son una fuente natural de nutrición para muchas especies. Nuestra investigación puede confirmar que estamos buscando una materia prima alternativa potencialmente muy poderosa, tanto en términos de sostenibilidad como de valor nutricional”.

Europa tiene un mercado potencial para la harina de insectos de 20.000 toneladas al año para los próximos años.

De acuerdo con BioMar, las principales barreras para introducir la harina de insecto a escala comercial podrá ser el precio futuro que adquieran éstas comparadas con sus sustitutivas como la harina de pescado; la escala de producción y de mercado son otras barreras.

Ahora tenemos contacto con clientes que están igualmente dedicados al desarrollo de nuevas materias primas.

Es importante que participemos en la innovación de materias primas y participar en el desarrollo de la industria, señaló Michel Autin.

Actualmente la normativa europea permite la producción de “insectos de granja” alimentados con productos a base de plantas con una calidad alimentaria y trazabilidad completa.

En el futuro, en BioMar esperan que el valor de sostenibilidad de los insectos se pueda desarrollar aun mas mediante el uso de nuevos tipos de subproductos sostenibles para la producción de insectos.

“Esperamos que en el futuro veamos otras fuentes de alimentos para los insectos, ya que nuestros proveedores confirman la viabilidad de este producto. Los insectos se cultivan en entornos muy controlados y estamos seguros de que los proveedores serán capaces de amplificar la gama de subproductos que pueden ser utilizados para cultivar insectos”, indicó el experto de BioMar.

“Cuanto mejor nos volvamos usando fuentes de alimento para insectos que no son adecuados para otros tipos de piensos o producción de alimentos más sostenible será la materia prima”, señaló Michel Autin.