Fuente: El Universo, Guayaquil
Ecuador - Agricultores cultivan tilapias
martes 4 de octubre de 2005
Un pequeño productor puede llegar a gastar hasta $ 1.000 en insumos al mes.
Marco Ávila distribuye balanceados.
Octubre 04, 2005
Como una actividad adicional a la agricultura, comuneros de la provincia del Guayas y de la Amazonia han encontrado en la cría de tilapia un negocio rentable. Su producción se destina al mercado local.
El negocio de la cría de tilapia no es solo una actividad exclusiva de empresarios con altos recursos.
Pequeños agricultores de la provincia del Guayas y, en especial Oriente, también practican actualmente la crianza del marisco.
Franklin Valencia, productor de Guayaquil, manifestó que se inició en el negocio de tilapia hace 20 años cuando producía entre 25 y 50 tilapias semanales, pero ahora llega a un promedio de 1.000 tilapias rojas por semana.
Desde que comenzó, destinó 3 hectáreas de su finca, en la península de Santa Elena, para un criadero de alevines (larvas de tilapia) para el consumo familiar y alquilar el espacio a practicantes de pesca deportiva.
Pese a no estar muy satisfecho con el precio que le pagan, ha logrado expandir su oferta hacia las empacadoras nacionales.
Allí comercializa cada pez a un costo de 80 centavos o un dólar.
En su misma finca combina las tilapias con la producción de frutas.
Para incrementar su mercado, cuenta Valencia, se capacita a través de la fundación Aliñambi, que brinda también asistencia técnica a los microempresarios. Aliñambi quiere expandir la cría de tilapias en Guayas porque el clima es el más adecuado.
Juan Carlos Barba tiene sus criaderos en Daule (Guayas) y aunque ha dejado el negocio desde hace cuatro meses, lo retomará cuando consiga un proveedor de insumos para sus criaderos que le permita lograr más ganancias.
Barba, que dedica siete hectáreas a este producto, asegura que el negocio es rentable. Él vende su producción directamente a los consumidores.
En Pastaza, la Federación de Desarrollo de Campesinos del Oriente (Fedecap) cuenta con 28 productores de tilapia que comercializan 40 quintales del producto a la semana.
Alexandra Morales, criadora de tilapia en esa provincia, atribuye el éxito de las ventas en esa región, a que los pequeños productores enfocan su oferta al mercado local.
John Jairo Corrales provee a los productores de tilapia de insumos.
“Abastezco a 150 productores con unos 300 mil alevines y tilapias reproductoras, cada mes”, comentó Corrales, quien dijo que el negocio crece.
30 MILLONES
de dólares en tilapias exportaron las empacadoras ecuatorianas a EE.UU, según datos de la Cámara Nacional de Acuacultura, en el primer trimestre del 2005.




