Fuente: Fish Information Services, FIS
Ecuador - Crecen las exportaciones de pescado enlatado y superan a las de camaron
lunes 11 de noviembre de 2002
Las ventas al exterior de pescado enlatado han pasado a ocupar el segundo puesto en el ranking de exportaciones ecuatorianas, tras registrar un crecimiento del 32,4%, equivalente a USD 52,2 millones. De esta forma, este producto, que hasta ahora ocupaba el cuarto lugar según el valor de las exportaciones, ha superado incluso al camarón, cuyas ventas hasta el año
2001 encabezaban la lista junto al banano.
Según la información publicada en el diario Expreso, las inversiones en producción y comercialización hicieron que las industrias enlatadoras de pescado avancen en la exportación y la apertura de nuevos mercados. Para explicar este fenómeno, Agustín Jiménez, miembro de la Cámara Nacional de Pesquería, indicó que el sector pesquero es el que más invierte en Ecuador, por lo que el volumen de ventas aumentó considerablemente.
"A Estados Unidos estamos enviando todos los días latas de atún, es un mercado importante, pero hemos ganado otros destinos en América Latina y Europa", detalló el empresario. Los pesqueros ecuatorianos lograron además colocar sus productos en México, uno de los grandes consumidores de pescado enlatado.
Por su parte, Sandro Coglitore Castillo, presidente de la Cámara Nacional de Acuacultura (CNA), explicó que la industria camaronera produjo más este año, pero la caída de los precios en el mercado internacional, terminó alejándola del segundo puesto en las exportaciones. Como consecuencia, los acuicultores reclamaron al Gobierno créditos que financien el cultivo en las piscinas para que puedan recuperar sus históricos niveles de venta.
Por FIS Latino