
Fuente: El Universo, Guayaquil
Ecuador - Gobierno levanta la veda de cangrejo rojo
lunes 30 de septiembre de 2002
Hoy termina la veda del cangrejo que se inició el 15 de agosto pasado, cuando se prohibió la captura, venta y consumo de este crustáceo.
La medida se adoptó porque en este período la especie está en proceso de muda y no es apta para el consumo humano.
Por segunda ocasión en el año, el Consejo Nacional de Desarrollo Pesquero estableció esta prohibición, ya que desde el 15 de enero hasta el 28 de febrero pasados se vedó el consumo del recurso para proteger su etapa de reproducción.
La Dirección Nacional de Pesca (DNP) informará esta semana sobre los resultados de la medida y su impacto en el medio ambiente.
Junto a la Marina Mercante, la DNP realizó el control y vigilancia de la veda y realizó decomisos y aprehensiones para quienes incumplieron la disposición.
Los sectores donde se captura el cangrejo rojo son: la Reserva de Churute (vía a Naranjal), el Golfo de Guayaquil (en la isla Los Ingleses) y en la isla Puná.
En Esmeraldas se produce el crustáceo azul.