Fuente: El Comercio, Quito

Ecuador - Los atuneros pelean por reducir el arancel

jueves 17 de enero de 2002

Manta. La industria atunera busca espacios en el Senado estadounidense para
que apoyen la inclusión del atún en las preferencias arancelarias.

La Cámara Nacional de Pesquería invitó ayer a tres congresistas de EE.UU. a
visitar a la Empacadora Atún Real, ubicada en Posorja, Guayas.

La idea es que conozcan los procesos de producción y las fuentes de empleo
que se generan, en especial a las mujeres que se encargan de limpiar el
pescado manualmente.

Al evento acudieron también autoridades comerciales, políticas de
Washington, acompañadas por el Ministro de Industrias, el Cónsul General de
los EE.UU. y los representantes de la industria atunera.

Para César Rohón, presidente de la Cámara, la estrategia es ganar aliados
en el Senado, ya que ellos podrán opinar sobre los procesos y la generación
de riqueza que significa para la economía ecuatoriana.

"Con eso ganamos puntos para la renovación de las preferencias arancelarias
y la inclusión del atún enlatado dentro de ese mecanismo".

Para el 22 se prevé reinstalar el Congreso con temas pendientes como la
renovación del Sistema General de Preferencias Arancelarias que aplica
EE.UU. a la importación de productos. Desde 1991, el atún ecuatoriano fue
marginado con una tasa arancelaria del 35 por ciento, mientras que los
países centroamericanos y del Caribe mantenían una tasa entre el 12 y 16 por
ciento.

Las exportaciones del sector llegan a 340 millones de dólares y se espera
que con la incorporación del atún enlatado en el mercado estadounidense la
cifra pueda subir a 500 millones. Así también generar más de 50 000 empleos,
pues con el mercado estadounidense la demanda aumentará y la producción se
consolidará.

Según Rohón existe el compromiso de los congresistas con el atún. "Ya
aprobaron el libre comercio con cero arancel y, por otro lado, hay un
compromiso público del Presidente de los Estados Unidos para apoyar las
renovaciones".