Fuente: El Universo, Guayaquil
Ecuador - Tecnologia sin quimicos contra Mancha Blanca
lunes 18 de noviembre de 2002
El presidente de la empresa norteamericana Acuabiotec, Daniel Villamar, informó que esta compañía trabaja con camaroneros de diferentes sectores del Ecuador, aplicando un producto, en las camaroneras, que ha generado un mayor nivel de supervivencia de los crustáceos.
Este producto se aplica en las piscinas y no es de origen químico. La tecnología se ha desarrollado sobre la base de cepas benéficas de bacterias naturales que desplazan a las bacterias perjudiciales, que contiene el camarón impidiendo que causen daño.
Según Villamar, el uso indiscriminado de antibióticos y sustancias químicas tóxicas para la producción ha provocado resistencia en las bacterias que provocan las enfermedades de la Mancha Blanca, Cabeza Amarilla y Vibriosis.
Esta tecnología se ha aplicado en camaroneras de El Oro, Manabí y Guayas.
Los mejores resultados se han obtenido en las dos primeras provincias, en Guayas, el porcentaje de efectividad es menor debido a que el flujo y reflujo del agua que entra al Golfo de Guayaquil (donde se concentra la mayoría de camaroneras) es más lento, explicó.




