Fuente: Portal de la Administracion Comercial Española, Madrid

EE.UU. - Se incorpora en el etiquetado los efectos beneficiosos del acido

miércoles 29 de septiembre de 2004

La Food and Drug Administration ha informado que el pescado, otros alimentos y todos aquellos complementos dietéticos que contengan ácidos grasos omega-3 pueden informar en su etiquetado que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades del corazón, a pesar de dicha idea no haya sido sólidamente contrastada desde el punto de vista científico. En los últimos años, un número importante de estudios realizados por cardiólogos indican que los ácidos grasos omega-3 tienen la aparente habilidad de proteger el corazón contra las inflamaciones que pueden conducir al bloqueo de las arterias, y por lo tanto reducir el riesgo de tener problemas coronarios. Se estima que 500.000 americanos mueren cada año debido a enfermedades del corazón, por ello la FDA considera que si los ácidos grasos omega-3 ayudan a la prevención de estas enfermedades debería indicarse en el etiquetado. Esta decisión se aplicaría a alimentos y complementos dietéticos que contengan ácido eiscosapentanoico (EPA) y ácido docosahexanoico (DHA). La etiqueta deberá especificar los gramos de EPA y/o DHA que están contenidos en una ración. Puesto que no es obligatorio que dicha información esté contenida en el etiquetado nutricional estándar, los consumidores deberán leer el etiquetado donde se especifican los ingredientes para encontrar esta información. La FDA exige además que los alimentos sean bajos en colesterol y grasas, a excepción del pescado y de los complementos dietéticos, para añadir en el etiquetado sus efectos beneficiosos para la salud. Por último, la FDA recomienda que los consumidores no excedan en más de 3 gramos al día la ingesta de EPA y DHA.

Fuente The Washington Post