Fuente: Fish Information Services, FIS
EE.UU. - Segun un estudio, los aceites de pescado tambien protegen a las mujeres de sufrir enfermedades coronarias
jueves 11 de abril de 2002
Una dieta rica en pescado es tan valiosa para ayudar a proteger a las
mujeres de enfermedades coronarias como lo es para los hombres, según los
resultados de un estudio publicado el martes por el Journal of the American
Medical Association.
Los investigadores han ensalzado desde hace tiempo el valor de los ácidos
grasos omega-3 del pescado por su función a la hora de prevenir las
enfermedades del corazón o el endurecimiento de las arterias, pero dicha
conclusión estaba basada en los estudios llevados a cabo predominantemente
en los hombres.
El nuevo estudio realizado por los científicos de la Facultad de Salud
Pública de Harvard y por el Brigham and Women's Hospital de Boston-el
estudio más exhaustivo del vínculo entre la salud de la mujer y los aceites
de pescado- refleja por primera vez que dichos beneficios se aplican por
igual a las mujeres.
El estudio llegó a la conclusión de que las mujeres que ingieren pescado
entre dos y cuatro veces a la semana reducen el riesgo de sufrir
enfermedades del corazón en más de un 30%, mientras que las mujeres en cuya
dieta incluyen cinco platos o más de pescado a la semana reducen el riesgo
en un 34%.
Incluso un consumo más moderado de pescado puede producir beneficios
sorprendentes: las mujeres que incluyen entre uno y tres platos de pescado
al mes tienen un 21% menos de probabilidad de padecer enfermedades del
corazón que las mujeres que consumen menos de un plato de pescado al mes,
según los recientes datos.
Los recientes descubrimientos reflejaron una significativa "asociación
inversa" entre el pescado y la ingestión de omega-3 y las enfermedades
coronarias, y las reafirmadas recomendaciones del gobierno de que los
adultos deben incluir en su dieta al menos dos platos de pescado a la
semana, manifestó JoAnn Manson, uno de los autores del estudio y jefe del
departamento de medicina preventiva del Brigham and Women's Hospital.
Se ha demostrado que los aceites de pescado hacen menos espesa la sangre, el
mismo efecto que tienen las aspirinas, disminuyendo el nivel de colesterol
en la sangre y el riesgo de padecer trombosis y ataques al corazón.
Las mujeres que consumieron pescado cinco o más veces a la semana
registraron un 50% menos de probabilidad de morir de un infarto al corazón
que las mujeres que ingirieron pescado menos de una vez al mes.
Dichas conclusiones se basan en los datos recopilados en el Estudio
Sanitario de Enfermeros, al que se sometieron más de 84.000 mujeres durante
un periodo de 16 años.
Por AFP