Fuente: Info Alimentos, Vigo
España - ANFACO Y ANFAPHES se reunen mañana con el conselleiro de politica agroalimentaria e desenvolvemento rural.
lunes 30 de mayo de 2005
Una delegación de representantes de ANFAPHES (Asociación Nacional de Fabricantes de Harinas y Aceites de Pescado), entidad que representa a la totalidad de la industria española y gallega de aceites y harinas de pescado, y de ANFACO (Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos) se reunirá mañana 31.05.05 en Santiago de Compostela con el Conselleiro de Política Agroalimentaria e Desenvolvemento Rural.
El objeto de la reunión es informar al Conselleiro acerca de la gran importancia que tiene la industria de harinas y aceites de pescado de Galicia y analizar con el mismo determinados aspectos necesarios para potenciar su competitividad y perspectivas futuras en la comunidad autónoma de Galicia.
Las empresas de harinas y aceites de pescado se hallan englobadas en el “cluster” de la industria conservera y transformadora de productos del mar, prestándole un importante servicio al mismo. La relación entre la industria conservera de pescados y mariscos y la industria de harinas y aceites de pescado es especialmente relevante, dado que la industria española de harinas y aceites de pescado presenta la peculiaridad de que únicamente elabora su producto final sobre la base de los subproductos de la industria conservera y otras industrias transformadoras de productos del mar, no recurriendo a la pesca industrial para abastecerse de materia prima.
Se trata pues de una industria que fomenta la sostenibilidad del recurso, al aprovechar y valorizar los subproductos derivados de los procesos de fabricación de la industria transformadora y conservera de productos del mar, los cuales carecen de valor añadido comercial sin el tratamiento industrial que aporta la industria de harinas y aceites de pescado. De esta manera se cierra el ciclo productivo, y se posibilita una gestión medioambiental, de carácter colectiva e integrada, que constituye una solución ecológica, eficaz y rentable para el tratamiento de dichos subproductos.
De hecho, Galicia lidera claramente la producción nacional de harina y aceite de pescado utilizando para ello como materia prima los subproductos de la industria conservera y transformadora de productos del mar. Hemos de destacar que se trata pues de una industria que presta un imprescindible servicio, de carácter ecológico, al cluster gallego de la transformación de productos del mar, cuya importancia socio-económica es incuestionable. Para hacernos una idea de la importancia del sector conservero gallego, conviene analizar los siguientes datos, correspondientes al 2004:
En Galicia existen 67 empresas conserveras operativas, que generan 12.050 empleos directos y otros 2/3 inducidos. El valor de su producción, en valor, asciende a 717.916 Miles €, ascendiendo en volumen a 233.675 Tm.
En resumidas cuentas, en el caso de que se paralizase el funcionamiento de la industria gallega de harinas y aceites de pescado, se generaría un serio problema para mantener la actividad del sector transformador de productos del mar, poniéndose en peligro la cifra de empleo directos e indirectos que genera en importantes zonas de nuestro litoral.
En cuanto a la industria española de harinas de pescado, la misma está compuesta por 8 fábricas de las que la mitad, es decir cuatro, están ubicadas en Galicia. En el 2004 la producción española total de harina de pescado, ascendió a 45.000 Tm. (en valor: 20 millones de euros), de las cuales Galicia produjo 35.000 Tm., es decir, casi el 80% de la producción nacional. Asimismo estas empresas producen 8.000 tm. de aceite de pescado por valor de 4 millones de euros. Para esta producción se emplean unas 200.000 Tm. de materia prima, de las cuales 155.000 tm aproximadamente proceden de la industria transformadora de productos del mar de Galicia.
El sector de harinas y aceite de pescado genera alrededor de 100 empleos directos en Galicia, además de asegurar la viabilidad del empleo de la industria conservera.




