Fuente: EFEagro.com

España - Atún: A debate el presente y el futuro de la pesca en almadrabas

jueves 29 de agosto de 2013

ATÚN

Expertos en la pesca del atún mediante la técnica de las almadrabas de España, Portugal, Japón y Marruecos se reunirán en septiembre en Isla Cristina (Huelva) para analizar el presente y futuro de esta técnica, así como la influencia que el atún tiene en la economía pesquera actual.

Pesca en almadraba. Foto: EFE/ A.Carrasco Ragel

EFEAGRO - Isla Cristina (Huelva), 27 agosto 2013 | 14:54h.


Se trata del XII Encuentro de Capitanes de almadraba (Arráez y Sotarráez, que organiza la sociedad Amigos de Atún Thunnus Thynnus y Amantes del Vino, según ha explicado a Efe su organizador, José Antonio López, que ha indicado que intenta ayudar al conocimiento de una especie que tiene repercusión en el turismo, la economía, las relaciones internacionales y la conservación biológica.

Esta cita es la única que cuenta con la práctica totalidad de los capitanes de almadraba y un elegido plantel de profesores de universidad, especialistas en la materia, "todos preparados para responder a las preguntas y dudas que surjan a todos los asistentes, lo que facilitará dicha divulgación".

La cita, que se celebrará los días 13 y 14 de septiembre, se desarrollará en el Teatro Horacio Noguera de Isla Cristina, con la presencia de los capitanes de almadrabas de España de las localidades gaditanas de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa, y de Marruecos y Portugal y todos los capitanes de almadraba que calaron en su día las almadrabas "y que cuentan con una grandísima experiencia en esta ancestral forma de capturar los atunes rojos", señala López.

Una práctica, ha recordado, "que respeta hasta la saciedad el desarrollo ulterior de sus poblaciones y su conservación, lo que debe ser conocido por el gran público, por lo que los conocimientos técnicos, la gastronomía tradicional, conservación de las especies y turismo forman un aglomerado común de los objetivos de este encuentro".

La cita tiene, además, un aspecto culinario, ya que cuenta con los restauradores Antonio Mota, del Restaurante Antonio, de Zahara , y José Antonio Zaiño, del Restaurante Casa Rufino, de Isla Cristina, que prepararán platos basados en atún.

Además entre el 8 y el 22 de septiembre se desarrollará en bares y restaurantes de Isla Cristina la VII Muestra Culinaria del Atún y la IX cata de Mojama de Atún.