Fuente: Diario Vasco, Gipuzkoa

España - Chicharro (Jurel), un tesoro del mar poco valorado

martes 8 de julio de 2014

El chicharro, una fuente de salud
Pescado rico en Omega-3

No es el pescado que mejor prensa tenga, pero sus características tanto nutritivas como de precio lo convierten en un auténtico tesoro de nuestros mares. El chicharro o jurel es una fuente de salud gracias a su alto contenido en ácidos grasos Omega-3. El chicharro es un pescado de carne tersa y muy sabrosa, aunque su gran cantidad de espinas puede echar para atrás a más de uno. Pero existen mil y una recetas para todos los gustos: asado, frito, a la brasa o a la plancha

diariovasco.com | 07/07/2014 |

El chicharro o jurel es un auténtico tesoro que nos brinda el mar. Es un pescado azul extraordinario, y, junto al salmón y las sardinas, el que más ácidos grasos Omega-3 presenta. Una fuente de salud que podemos incorporar de manera regular a nuestra dieta, no sólo por su incomparable sabor sino también por su precio, habitualmente muy asequible, sobre todo si lo adquirimos en temporada.

Curiosamente, el chicharro no es de las especies de pescado más valoradas. Quizá sea la gran cantidad de espinas que presenta lo que hace complicado su consumo cuando éstas no son eliminadas convenientemente, un problema que desaparece en los ejemplares de mayor tamaño (que pueden rondar el kilo de peso), ya que son más sencillos de limpiar.

Es perfecto asado, a la plancha, a la brasa o frito... su carne compacta tiene un gran sabor
La forma de consumirlo también ha variado con el paso de los años. Su pesca se realiza en mares y océanos de medio mundo, desde el Mar Negro o el Mediterráneo hasta el Pacífico sur o el Atlántico, localizados en aguas alejadas de la costa (en otoño e invierno, principalmente) o en zonas mucho más cercanas al litoral, llegando incluso a las desembocaduras de los ríos en verano.

Diferentes maneras de preparalo
Asado, a la plancha, a la brasa o frito, el jurel o chicharro resulta un pescado exquisito gracias al marcado sabor de su carne compacta. La forma más popular de prepararlo es al horno, ya que es la mejor manera de disfrutar con plenitud de su sabor, y una forma sencilla de que el resultado final quede jugoso y sabroso.

Pero hay multitud de recetas para llevarlo a la mesa. El chicharro en salsa bilbaína se asa al horno y se acompaña de unas patatas panaderas y una salsa de perejil y ajo. El chicharro con manzana y tocino, uno de los clásicos de la gastronomía asturiana, resulta sorprendente tanto por su combinación de sabores como por su presentación. Cocinado a la riojana es acompañado por una sencilla guarnición de perejil, cebolla, pimientos rojos y ajo.

Al horno, en papillote, permite elaborar un plato con mucho sabor y muy jugoso, al cocinarse todos los ingredientes en su propio jugo. En otras zonas el jurel es acompañado con anchoas o percebes, y en el caso de los ejemplares más pequeños es habitual consumirlos fritos, tras haber sido previamente enharinados.